Estas son las siete medallas que consiguió Uruguay en el Sudamericano de atletismo

María Pía Fernández y su medalla de plata en el Sudamericano. Foto: Oscar Muñoz Badilla / CAU.

ECUADOR

Emiliano Lasa, María Pía Fernández, Santiago Catrofe, los hermanos Cuestas, Andrés Silva y Déborah Rodríguez se destacaron y lograron subirse al podio en Guayaquil.

La Confederación Atlética del Uruguay  dijo presente en el Campeonato Sudamericano de atletismo que este fin de semana se llevó a cabo en el Estadio Modelo Alberto Spencer de la ciudad de Guayaquil y consiguió siete medallas: una de oro, tres de plata y otras tres de bronce.

La primera alegría en Ecuador la trajo el sábado Emiliano Lasa, quien en una muy pareja y disputada competencia de salto largo, se quedó con la medalla de plata con una marca de 7,94 metros, quedando por detrás del colombiano Arnovis Dalmero, quien con ese mismo salto ganó el oro.

En la final hubo tres saltos por cada competidor y el colombiano completó los tres, mientras que el uruguayo tuvo uno que fue nulo, pero para definir la medalla se tomaron los mejores tres saltos de cada competidor y ahí Dalmero, luego de empatar con Lasa en los dos primeros (7,94 y 7,92) fue superior en el tercero con un 7,81 contra un 7,63 del uruguayo.

La atleta Pía Fernández obtuvo la plata en 1.500 metros en el Sudamericano de atletismo que se llevó a cabo en el Estadio Modelo Alberto Spencer de Guayaquil. La uruguaya dominó toda la competencia y en los últimos metros la venezolana Joselyn Brea le sacó el oro. La trinitaria metió un tiempo de 4’15”27.

Por su parte, Santiago Catrofe fue tercero en los 1.500 metros masculinos con un tiempo de 3’38”67 detrás del brasilero Thiago Do Rosario y el argentino Federico Bruno. El uruguayo venía de superar el récord nacional de su prueba en Málaga y salió quinto en esa competencia con un crono de 3'37''.75, tiempo con el cual logró bajar su marca más de cuatro segundos.

Desde el oro de Néstor García en Manaos 2001 ningún uruguayo se subía al podio de los 10.000 metros, pero estos hermanos lo lograron juntos. Nicolás Cuestas ganó la medalla de plata de esta prueba tras una crono de 29'38''72, a 20 segundos del ganador del oro, el brasileño Daniel Ferreira Do Nascimento, y compartió el podio junto a su hermano, Martín Cuestas, quien obtuvo el tercer lugar con 29'47''82.

Pero había más y en la jornada de este lunes, en la última del Campeonato Sudamericano, Déborah Rodríguez le regaló a Uruguay la primera y única medalla de oro en Guayaquil tras ganar la prueba de los 800 metros

La atleta de 28 años ganó la competencia haciendo una espectacular carrera y arrasando en el final para conseguir la medalla de oro con un tiempo de 2'03"38, clasificándose al Mundial de atletismo que el próximo año se disputará en Eugene, Estados Unidos, y sumando puntos muy importantes para el ranking que otorgará la clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020

Andrés Silva también fue otro de los protagonistas celestes en Ecuador y en la prueba de los 400 metros con vallas el uruguayo se subió al podio completando una muy buena actuación en su regreso a a las grandes competencias internacionales luego de superar algunas lesiones que lo complicaron para participar en anteriores eventos.

El tacuaremboense de 35 años obtuvo la medalla de bronce en esos 400 metros con vallas con un tiempo de 51"42 quedando por detrás del brasileño Mahau Camargo, quien fue el campeón sudamericano con 51"25, y del colombiano Kevin Mina, quien obtuvo la de plata con 51"39.