Mirá el salto que le dio la plata a Emiliano Lasa en el Sudamericano de atletismo

Emiliano Lasa ganó la medalla de plata en el Sudamericano de Ecuador. Foto: EFE

EN ECUADOR

El uruguayo fue segundo en la prueba de salto largo con la misma marca que el colombiano Arnovis Dalmero, que ganó el oro en Guayaquil.

El Campeonato Sudamericano de Atletismo de Ecuador tuvo el inicio de las competencias para los uruguayos y Emiliano Lasa se destacó logrando la medalla de plata en una durísima prueba de salto largo en el Estadio Modelo Alberto Spencer de Guayaquil.

El uruguayo de 31 años no logró la marca mínima para clasificarse a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, pero sí consiguió puntos importantes para escalar en el ranking de la prueba, instancia clave para otorgar los cupos para la gran cita del deporte.

Lasa comenzó la mañana con un salto nulo, luego hizo uno de 7,43 metros y otro de 7,63 para meterse en la final de la competencia que tuvo la presencia de 13 atletas avanzando los ocho primeros a la definición por las medallas.

En esa instancia, el Diploma Olímpico en Río de Janeiro 2016 comenzó con un muy buen salto de 7.92 metros, pero varios de sus rivales también consiguieron superar los 7,90 metros, lo que hacía a la prueba por demás competitiva.

El segundo salto de Emiliano fue nulo y el tercero fue de 7,94 metros, marca que lo catapultó al primer lugar de la competencia junto al colombiano Arnovis Dalmero, quien se terminó quedando con la medalla de oro en el Campeonato Sudamericano.

¿Por qué fue oro Dalmero y no Lasa? En la final hubo tres saltos por cada competidor y el colombiano completó los tres, mientras que el uruguayo tuvo uno que fue nulo, pero para definir la medalla se tomaron los mejores tres saltos de cada competidor.

El mejor de ambos fue de 7,94 metros y en el segundo también igualaron, pero en 7,92, por lo que el oro se definió con el tercer mejor salto y ahí, el colombiano hizo una marca de 7,81 y el uruguayo 7,63.

La actuación de Emiliano Lasa fue por demás destacada en una prueba muy competitiva de salto largo y además de la medalla de plata en el Sudamericano, se lleva puntos importantes para el ranking que definirá la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio.

Además, la de este sábado fue la cuarta medalla de Lasa en un Campeonato Sudamericano ya que se suma al oro de Lima 2015 y Lima 2019 y a la plata obtenida en Asunción 2017.