México dio el batacazo y le ganó a Alemania 1-0. Foto: EFE
Soccer Football - World Cup - Group F - Germany vs Mexico - Luzhniki Stadium, Moscow, Russia - June 17, 2018 Mexico's Miguel Layun reacts REUTERS/Kai Pfaffenbach SOCCER-WORLDCUP-GER-MEX/
KAI PFAFFENBACH/REUTERS

EN MOSCÚ

Con un gol de Hirving Lozano a los 34', México dio el primer gran batazaco de Rusia 2018 y le ganó al vigente campeón del mundo, Alemania, en partido válido por el Grupo "F".

Primer tiempo

","

En el inicio del encuentro, Alemania salió con la iniciativa ante un México que lejos de tirarse atrás, propuso su juego y lastimó. Mucho.

Si bien el  dominio de la pelota era del actual campeón del Mundo, los aztecas lograron superar ese comienzo alemán y se desdoblaron muy bien en la transición defensa-ataque.

A los 9', Héctor Herrera sacó un fuerte remate que atajó Manuel Neuer y a partir de ahí, el equipo de Juan Carlos Osorio empezó a tener mayor protagonismo en el encuentro.

Basado en una defensa firme y segura, el conjunto azteca ganó metros en la cancha, mantenía a Alemania lejos de su arco y a pesar de que la posesión fue europea mayoritariamente, Guillermo Ochoa no tenía hasta ese entonces mucho trabajo.

Pero a los 34' cambió la historia. Héctor Moreno salió jugando muy bien desde su campo y habilitó a Javier Hernández, quien encaró hacia el área alemana y dejó de cara al gol a Hirving Lozano, quien amague y pausa mediante, definió notable para vencer a Neuer y poner el 1 a 0.

Sorpresa gigante en Moscú. Alemania se sintió tocada por ese gol y enseguida salió a buscar el empate. La chance más clara la tuvo con un tiro libre de Tony Kroos que atajó Ochoa magistralmente y luego pegó en el horizontal.

México hizo un primer tiempo casi perfecto, defendió, no se escondió y en una de las pocas situaciones de peligro que tuvo para anotar, lo hizo para sorprender al actual campeón del Mundo.

Segundo tiempo

","

En el complemento, el planteo de México no cambió. El equipo de Juan Carlos Osorio mantuvo su solidez defensiva pero con el paso de los minutos, Alemania comenzaba a desesperarse.

A los 47', Ochoa comenzaba a transformarse en buena figura atajando uno de los tantos remates que Alemania ensayó desde afuera del área.

Joshua Kimmich empezaba a gravitar en la ofensiva germana pero los aztecas se replegaban muy bien y le cortaban todos los caminos al actual campeón del Mundo.

A los 52' fue Kimmich el que probó desde afuera del área y a los 64', el jugador del Bayern Múnich ensayó una chilena que se perdió afuera. Pero el partido estaba planteado: Alemania atacando y México defendiendo.

Pero el equipo de Osorio no solo atinó a defenderse, sino que también procuró salir rápido de contragolpe y lastimar con la velocidad de sus delanteros, aunque la premisa estaba en defender la ventaja.

Timo Werner se perdió el empate a los 67' en otra jugada del ataque alemán que tuvo que lidiar con una sólida defensa bien plantada y sobre todo, muy ordenada a la hora de anular el juego rival.

A los 72', los hinchas de México estallaron con el ingreso de Rafael Márquez. El gran capitán del "tri" hizo su debut en Rusia 2018 jugando su quinto Mundial ingresando en un selecto grupo de jugadores que alcanzaron esta marca en estos torneos.

"Rafa" le dio más marca y presencia a la mitad de la cancha, pero la pelota seguía siendo de Alemania, que no encontraba el gol y los minutos iban pasando.

Joachim Low refrescó el ataque, los germanos intentaron hasta el final pero el gol nunca llegó. México logró en Moscú un triunfo histórico: le ganó 1-0 a Alemania, el actual campeón del Mundo que nunca había perdido en su debut en este torneo.

Además, se dio un resultado que puede cambiar el cuadro de octavos de final porque si México termina primero en el Grupo "F" y Alemania segundo, podría cruzarse en la siguiente ronda con Brasil, posible ganador del Grupo "E"