Oscar Washington Tabárez. Foto: Nicolás Pereyra.
MARKO DJURICA

SELECCIÓN

El maestro Tabárez se la jugó por Fernando Muslera en un momento complicado y el "Nene" respondió con creces: ya es un histórico de La Celeste.

Octubre de 2009. La clasificación de Uruguay al Mundial de Sudáfrica 2010 era una gran interrogante y estaba en peligro. Sebastián Viera y Juan Castillo no convencían al maestro Tabárez y el entrenador se la jugó nada menos que en el final de las Eliminatorias.

Fernando Muslera fue el elegido y el técnico celeste no falló. El por entonces golero de Lazio de Italia tampoco defraudó y con muy buenas actuaciones comenzó a adueñarse del arco uruguayo.

Y el debut de Muslera no era nada fácil. La Celeste visitaba a Ecuador en Quito y tenía que ganar para seguir con vida en el camino al Mundial.

Lo logró. Con goles de Luis Suárez y Diego Forlán, de penal, Uruguay lo dio vuelta tras comenzar 1-0 abajo y venció 2-1 como visitante para asegurarse el lugar en el Repechaje.

Tras vencer a Costa Rica en partido de ida y vuelta, La Celeste regresó a los Mundiales luego de su ausencia en Alemania 2006 y el arco celeste ya tenía un dueño: Fernando Muslera.

Llegó el debut mundialista del “Nene” y Uruguay hizo su primera presentación ante Francia, que venía de ser finalista en Alemania 2006. Ese 0-0 marcó el primer partido del equipo de Tabárez que luego goleó al anfitrión Sudáfrica 3-0 y venció a México 1-0 para avanzar a octavos como primero en su grupo.

Recién a los 68’ minutos del encuentro de octavos de final ante Corea del Sur, Muslera recibió su primer gol. A esa altura ya había batido el récord de Ladislao Mazurkiewicz, quien en 1970 había establecido 277 minutos sin recibir goles producto de los 270’ de ese Mundial y 7’ del último encuentro en Inglaterra 1966.

Ya convertido en un histórico, Muslera fue por más. Llegó otra Eliminatoria, una nueva clasificación al Mundial y el “Nene” fue el arquero titular en Brasil 2014.

Lo mismo ocurrió rumbo a Rusia 2018 y hoy, el golero celeste acumula 99 presencias con la selección y el lunes frente a Rusia en Samara llegará a 100. Además, ya igualó el récord de Mazurkiewicz con 13 partidos jugados en Mundiales y en el próximo encuentro lo superará ya que llegará a 14 juegos en Copas del Mundo.

Consolidado como una gran figura del Galatasaray de Turquía, Fernando Muslera se transformó en un jugador histórico de la selección y con 32 años va por más. El golero transmite seguridad en una zaga de nivel mundial y además, es un sello del proceso Tabárez.

MUNDIALES

El "Nene" ya jugó tres

Sudáfrica. El primero
?Fernando Muslera tuvo en 2010 su debut mundialista jugando siete partidos: recibió 8 goles. La Celeste terminó en el cuarto lugar del torneo.

Brasil. El segundo
?En su segundo Mundial, el “Nene” atajó en cuatro partidos y recibió cinco tantos. Uruguay quedó eliminado en octavos de final tras perder con Colombia 2-0 en Maracaná.

Rusia. Por ahora, sin goles
?En esta Copa del Mundo, Muslera ya jugó dos encuentros y aún no recibió goles ya que La Celeste venció 1-0 a Egipto en la primera fecha y en la segunda consiguió el mismo resultado frente a Arabia Saudita.