Futsal: Fernando Morena les trajo suerte y Peñarol goleó a Nacional en los clásicos

Futsal: Peñarol goleó a Nacional y se trepó a lo más alto de la tabla. Foto: Matías Pérez / El País

MULTIDEPORTIVO

El goleador histórico aurinegro vivió la previa con los dos planteles que golearon al tricolor 4-0 en primera y 8-2 en Sub 20 para quedar como líderes en las dos categorías.

En la noche previa a los clásicos ante Nacional, Fernando Morena participó de una comida con los dos planteles del Fútbol Sala de Peñarol y le entregó al goleador, Nicolás Ordoqui, una camiseta conmemorativa por haber superado los 400 goles. Dio resultado.

Tanta fortuna les trajo el 'Nando' que fue Ordoqui quien abrió el marcador en el partido de los mayores. A los seis minutos hubo una falta para el aurinegro, los jueces pitaron pero él siguió y definió notable ante la salida de Emiliano Sotelo. La decisión de los jueces levantó la polémica.

","

Apenas el 10 de Peñarol llegó a definir se tomó la cabeza y desde el banco aurinegro se levantaron creyendo que el juego volvería atrás para reanudar desde la falta.

En unos segundos de incertidumbre, como si lo hubieran revisado en el VAR que todavía no llegó al futsal, la cuarteta arbitral hizo caso omiso al pitido por la falta anterior y terminó convalidando el gol para el equipo aurinegro

¿Gol? Nicolás Ordoqui se tomaba la cabeza después de definir para el primer gol de Peñarol. Foto: Matías Pérez / El País.

","

Peñarol pasó a festejar y el banco que se levantó a protestar terminó siendo el de Nacional. El gol fue a los seis y pasados los diez minutos los árbitros recibían protestas de los dos bancos y ambas parcialidades.

Los ánimos finalmente se fueron calmando, protestar ya no servía de nada y se dedicaron a jugar en un primer tiempo que no dejó de ser muy luchado por los dos y que terminó 1-0.

Para la segunda mitad arrancó parecido, el aurinegro ya había recibido una falta y Juan Custodio anotó el segundo tras una gran jugada del venezolano Carlos Vento.

Nacional siguió intentando, lo tuvo el goleador Joaquín Varietti pero en la más clara el arquero Mathías Fernández le ganó el mano a mano. Aún estaba abierto el partido pero al tricolor se le hizo más cuesta arriba cuando se fue expulsado su líbero Gabriel Palleiro por doble amarilla.

Carlos Vento: buenos minutos del venezolano en el clásico ante Nacional. Foto: Matías Pérez / El País

","

Tres minutos más tarde y a cinco para el final, Maximiliano Navarro, con Nacional jugado en ataque, se fue solo ante Sotelo y definió bárbaro para anotar el tercero.

El partido ya parecía liquidado y lo coronó uno de los refuerzos de Peñarol para esta segunda ronda. Los venezolanos le aportan al aurinegro el dinamismo que necesitaba y Jesús Viamonte cerró el partido con un golazo al ángulo para el 4-0 final.

Nacional y Peñarol lideran el clasificatorio a los Playoff con 41 puntos cada uno pero el tricolor aún no cumplió con la fecha libre.

Gabriel Palleiro e Ignacio Buggiano en el clásico de futsal entre Peñarol y Nacional. Foto: Matías Pérez / El País

","

sub 20

Peñarol también goleó en juveniles

","

A la Sub 20 aurinegra parece que también le hizo efecto la noche con Morena. En un partido en el que dominaron de principio a fin, golearon 8-2 y siguen líderes.

Futsal: En Sub 20 también fue goleada de Peñarol ante Nacional. Foto: Matías Pérez / El País

","

En cinco minutos ganaban 2-0 y Nacional se fue apagando de a poco. Facundo Carrara hizo un hat-trick, abrió el camino para la victoria y fue el mejor jugador del partido.

Nicolás Martínez, que también tuvo minutos en primera como lo viene haciendo en la selección uruguaya, hizo dos y los restantes fueron obra de Nicolás Lorenes, Jonathan Rodríguez y Valentín Zipitria.

Para Nacional, Lucas Taramasco anotó el 1-2 parcial y Akim Rodríguez, de sexta falta y sobre el final, puso el 8-2 definitivo.

Juan Martín Castro, el que más quiso en Nacional pese a la derrota. Foto: Matías Pérez / El País