Colombia festeja una etapa, pero Froome sigue líder

El colombiano Rigoberto Urán ganó la novena etapa del Tour de France. Foto: Reuters
CHRISTIAN HARTMANN

Rigoberto Urán se impuso en la novena etapa de la histórica prueba francesa, que sigue teniendo abandonos.

El ciclista colombiano Rigoberto Urán ganó este domingo la novena etapa del Tour de Francia, un tramo de 181,5 kilómetros en las montañas del Jura, venciendo en una definición fotográfica al francés Warren Barguil luego de una accidentada carrera entre Nantua y Chambéry.

El británico Chris Froome, campeón defensor, terminó tercero y retuvo el liderazgo general a pesar de que sufrió una falla mecánica en el último ascenso, cuando era atacadado por Fabio Aru.

El también colombiano Nairo Quintana, quien ha finalizado tres veces en el podio de la prueba reina del ciclismo, tuvo problemas y perdió 1'15 respecto de Froome y su grupo. Quedó octavo en la clasificación general a 2'13 del líder.

Froome escapó ileso luego de que uno de sus principales rivales y su compañero de equipo en el Team Sky, Geraint Thomas, abandonaron la carrera por choques.

El británico debió cambiar su bicicleta durante el agotador ascenso al Mont du Chat, sin embargo, ninguno de sus rivales logró disputar el liderazgo en ese momento.

Froome ya había perdido a Thomas, quien abandonó la carrera después de que chocó en el resbaladizo descenso de Col de la Biche, uno de los tres ascensos del día.

En el último descenso a Chambéry, el australiano Richie Porte, quien era considerado como el principal rival de Froome antes del evento de tres semanas, se salió del camino y chocó contra una muralla de rocas.

"Él estaba consciente, eso es tranquilizante, está siendo transferido a un hospital", dijo la doctora de la carrera Florence Pommery.

El finalista del año pasado, el francés Romain Bardet, se escapó en el último descenso, pero fue alcanzado por Froome, Urán, Barguil, Aru y su compañero del equipo Astana, Jakob Fuglsang, a dos kilómetros de la meta.

En la clasificación general, Froome tiene una ventaja de 18 segundos sobre Aru, de 51 sobre Bardet y de 55 sobre Urán. El español Alberto Contador, dos veces ganador de la prueba, quedó casi sin opciones de lucha luego de perder más de cuatro minutos.