Los jugadores de Progreso festejando el ascenso a Primera. Foto: Marcelo Bonjour

SEGUNDA DIVISIÓN

Progreso venció a Villa Teresa y ascendió a Primera División.

Los jugadores de Progreso festejando el ascenso a Primera. Foto: Bonjour
Los hinchas de Progreso festejando el ascenso a Primera. Foto: Marcelo Bonjour

El año del centenario finalizó de la mejor manera para Progreso porque logró el tercer ascenso a Primera División -acompañando a Torque y Atenas de San Carlos- luego de vencer en el partido decisivo a Villa Teresa por 2-1. La ida, en el Nasazzi, había finalizado 2-2.

En un estadio Abraham Paladino repleto, y con mucho colorido de las hinchadas, el equipo que dirige Marcelo Méndez y del que es ayudante técnico Marcelo Broli salió decidido a buscar el partido, quizás aún dolido por lo que había pasado entre semana, donde Villa Teresa le había sacado el triunfo sobre la hora.

Así, ya a los 12’ se puso en ventaja gracias al gol de cabeza de Ignacio Lemmo, que fue la figura de la serie. El número 10 había empatado transitoriamente en la ida.

Villa Teresa no reaccionó, pese a los intentos de Gonzalo Curbelo de hacerse dueño de la pelota. Por ello no sorprendió el segundo gol de los locales, que tuvieron una tarde con mucha eficacia. Fue el delantero Nicolás González el que anticipó un centro de Joaquín Gottesman -de buena pegada- para vencer al buen arquero Nicolás Marticorena.

El entrenador de Villa Teresa Carlos Rodao no se durmió, sacó a Souza Motta y entró Octavio Colo, pasando a línea de tres en la retaguardia, minutos después de que el partido estuvo unos minutos parado por denuncia de escupitajos del línea Marcelo De León. El ingreso de Colo le dio más juego a la visita, y fue quien junto a Curbelo y Roberto Toranza se pusieron el equipo al hombro, sumado a la actitud del capitán, el defensa Diego Viña.

En el complemento Villa Teresa se volcó con todo al ataque. A los 61’ Toranza tuvo el gol, pero Mauricio Loffreda lo evitó ya casi en la línea. Dos minutos después la visita descontó con un cabezazo de Curbelo, en lo que generó un grosero error del línea De León, porque la pelota no entró en su totalidad cuando la sacó el arquero Techera.

Villa Teresa pudo empatar con dos cabezazos (uno de Viña y otro de Pizzichillo), pero en ambos se lució Techera.

Al final Progreso aguantó y logró el anhelado regreso a la categoría máxima de Uruguay.