La “B” volvió con un partido de candidatos

Festejo. El del Torque tras el gol de Sena cerca del final.

Deportivo Maldonado y Torque igualaron 1-1 mostrando muy buen fútbol.

Luego de 130 días sin fútbol, la Segunda División Profesional con todos sus problemas a cuestas comenzó su torneo que llevará al finalizar el mismo en diciembre a tres equipos hacia el círculo de privilegio y dos tendrán que descender a la Segunda “B” Nacional.

El sorteo determinó que Deportivo Maldonado y Torque, dos que sin dudas son candidatos a ascender, disputaran esta primera jornada.
Desde el comienzo los dos mostraron planteamientos diametralmente opuestos, ya que el local se paró con un 4-4-2, mientras que la visita poblaba la mitad del campo de juego con 5 futbolistas y con Julián Lalinde como punta.

Tras un mejor inicio de Torque, el local fue tomando la posesión del balón, con una actuación descollante de Leandro Paiva quién fue el dueño de la mitad del campo.

Sobre los 20 minutos, Paiva ejecutó un tiro libre que pasó a centímetros del ángulo izquierdo del arco de Mathías Cubero y seis minutos después con un disparo de afuera del área que rebotó en un zaguero se fue al córner cuando la parcialidad local festejaba la apertura del tanteador.
Pero no hubo que esperar mucho para la alegría fernandina ya que a los 29’, tras un centro al área y un cabezazo de Ignacio Ithurralde derivó hacia la posición del brasileño Danilo Alves, quien definió sobre la izquierda de Cubero para abrir el tanteador.

Tocados por el gol los “celestes” salieron de su letargo futbolístico y un minuto después Mauricio Bruzzone tuvo el empate pero el travesaño rechazó su fuerte derechazo.

De allí hasta el final del primer período el equipo dirigido por Paulo Pezzolano fue superior al local y tuvo dos chances que no logró concretar.

Para el segundo tiempo Martín Bonjour sustituyó a Andrés Fernández en la zaga de Torque y fue un cambio que tuvo mucho que ver en el transcurso del partido ya que el zaguero se adueño de su zona y fue gravitante en el área rival.

Torque adelantó las líneas y comenzó a dominar a un Deportivo Maldonado que se vio superado futbolísticamente por su contrincante, pero que sin embargo a los 12’ a través de Danilo Alves estrelló el balón en el travesaño.

Cuando el partido superaba los 75’ de juego, Miguel Puglia delante del árbitro Yimmi Alvarez, de gran arbitraje, en una actitud irreflexiva le propinó un golpe a Ignacio Ithurralde, dejando a su equipo en inferioridad numérica.

El partido se hizo de ida y vuelta y llegaron sobre los 83’ minutos los mejores treinta segundos del encuentro, ya que Max Rauhofer pudo liquidar el partido pero Mathías Cubero le ganó el mano a mano y en el contragolpe Gonzalo Sena marcó el tanto del empate para Torque, haciendo justicia con el trámite del partido.

Tanto Deportivo Maldonado como Torque dejaron una gran imagen en esta primera fecha y de continuar con lo exhibido este sábado, serán candidatos al ascenso.

GANADORES. La primera fecha tuvo otros encuentros muy interesante y también muy parejos. Central Español, sin Sebastián Abreu que debutará en la segunda fecha, venció 1-0 a Villa Teresa, mientras que Cerro Largo le ganó 2 a 0 en el Ubilla de Melo a Atenas de San Carlos en duelo de candidatos al ascenso, en el Méndez Piana, Miramar Misiones derrotó a Canadian 1-0 y en el Goyenola, Tacuarembó, con otro gol del interminable Aldo Díaz, le ganó 2-0 a Huracán.