Villarreal es el campeón de la Europa League por penales; Edinson Cavani hizo un gol

Edison Cavani. FOTO: AFP.
MICHAEL SOHN

EN POLONIA

Con tanto de Gerard Moreno, el club español se puso en ventaja en Polonia. El uruguayo empató a los 55' con un toque corto. En los penales, falló David De Gea y fue 11-10 para el "submarino amarillo".

El Villarreal ganó este miércoles la primera Europa League de su historia al ganar 11-10 en la tanda de penales al Manchester United tras empatar 1-1 en los noventa minutos y la prórroga de la final del torneo continental en Gdansk.

El arquero del United David de Gea falló el penal que dio al 'submarino amarillo' el trofeo continental, después que durante el partido Edinson Cavani (55) anulara el tanto de Gerard Moreno (30), sin que ninguno equipo pudiera romper la igualada en la prórroga.

La definición de Cavani para el gol del empate. FOTO: AFP.

Tras una tanda de penales sin fallos de los jugadores de campo elegidos, y con una buena ejecución de Cavani, le llegó el turno a los arqueros. El guardameta argentino del Villarreal, Gerónimo Rulli no falló y luego le paró el tiro a De Gea para escribir su nombre con letras de oro en la historia del Villarreal.

De paso, su técnico Unai Emery, el hombre de las tres Europa Leagues con el Sevilla, agigantó su figura convirtiéndose en el primer entrenador que logra ganar cuatro de estos títulos continentales, superando al entrenador italiano Giovanni Trappatoni.

Además del título, la victoria le supone al Villarreal volver a disputar la próxima temporada la Liga de Campeones, aunque antes tendrá la ocasión de sumar una segunda corona europea, con la Supercopa que disputará (en agosto) ante el vencedor de la Champions, Manchester City o Chelsea.

Edinson Cavani y la ejecución de su tiro penal. FOTO: AFP.

Edinson Cavani tuvo un buen rendimiento durante todo el encuentro y casi que en la única clara que tuvo, no falló. Además, como es habitual en él, ayudó mucho en la marca y se lo vio muy comprometido con el equipo. En la tanda de penales remató el quinto.

Cuatro años sin títulos

Con la derrota ante el Villarreal en la final de la Liga Europa disputada en Gdansk, el Manchester United acumula cuatro años sin ganar un título.

El último trofeo que levantaron los 'Diablos Rojos' fue en esta misma competición, en la edición de la temporada 2016/2017, en la que vencieron al Ajax de Ámsterdam con José Mourinho como entrenador.

Ese mismo curso alzaron la Copa de la Liga y la Community Shield.
Desde entonces, el United ha quedado en dos ocasiones subcampeón de la Premier League (2017/2018 y 2020/2021), además de perder la final de la Liga Europa este año y la de la Copa de la Liga en 2018.

Esta es la sexta final europea que pierde el United, la primera desde que cedieran la Supercopa de Europa en 2017 contra el Real Madrid

Villarreal campeón de la Europa League. FOTO: AFP.