Uruguay comenzó la defensa del oro con un sólido triunfo sobre Perú: 2-0

Uruguay comenzó con buen pie la defensa del oro: 2-0 ante Perú. Fotos: AFP y Reuters

SELECCIÓN

La Celeste fue muy superior e incluso mereció algún gol más, que bien pudo lograrlo a los 86' cuando Leo Fernández (autor del segundo) ejecutó un penal y se lo atajó el arquero Caceda. Darwin Núñez, gran figura, abrió el marcador con cabezazo.

Presión alta en la salida de Perú, Francisco Ginella roba la pelota y en el mismo toque habilita a Joaquín Piquerez. El volante de River Plate, de primera, habilita a Darwin Núñez y el aurinegro, sin pararla, deja de cara al gol a Leonardo Fernández, que con un zurdazo preciso y rastrero bate al arquero Carlos Caceda. Van 35u2019 y Uruguay ya liquida el partido con Perú.

Es el 2-0, porque la victoria la había comenzado a gestar muy temprano, a los 5 minutos, el propio Núñez con un cabezazo preciso ante un tiro libre que le cayó justo ejecutado por Leonardo Fernández. Mucho hizo también por permitir ese tanto la defensa local, que dejó solo al delantero celeste, quien tuvo tiempo para poner la pelota donde quiso.

El debut en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, donde Uruguay defiende el oro logrado en Toronto 2015, fue muy auspicioso, sobre todo por lo mostrado en la primera mitad. Fue en esos 45 minutos en los que el conjunto dirigido por Gustavo Ferreyra desarrolló su mejor juego y liquidó el partido.

Facundo Waller llevó la cinta de capitán y no le pesó. Hizo un despliegue encomiable, llegó un montón de veces a cubrir espaldas de los compañeros, recibió gran cantidad de faltas y conformó un doble cinco fantástico con Ginella, el volante central de Wanderers que tiene un cambio de ritmo y una elegancia para llevar la pelota que da gusto ver. Además de jugar bien, los dos volantes centrales lideraron la presión alta que tiró la Celeste y que tan buen resultado le dio. Porque no solo produjo el segundo gol, sino una buena cantidad de llegadas que no fueron gol por definiciones imprecisas o por la actuación del arquero peruano.

Del medio hacia adelante apareció otra dupla muy interesante: la compuesta por Fernández y Núñez. No solo anotaron los goles, sino que además se entendieron a las mil maravillas.

El volante ex-Fénix y hoy en el fútbol mexicano, fue un conductor de galera y bastón. Sacó contraataques precisos explotando los huecos para poner en carrera a los compañeros, se encargó de las pelotas quietas, buscó jugar de primera y tuvo gran movilidad para desmarcarse y siempre ser opción de pase.

Núñez fue su socio picando y tirando diagonales a ambos costados para darle opciones al 10, que no pudo completar una noche redonda al fallar un penal.

Más allá de la superioridad en el primer tiempo, en el que bien pudo marcar un par de goles más, en el segundo tiempo Uruguay controló el partido, tuvo alguna ocasión más de anotar y terminó regulando para iniciar la defensa del oro con victoria y una actuación convincente.

Perú 0-Uruguay 2

","

Estadio: San Marcos
Árbitro: Ulises Mereles. Asistentes: Juan Zorrilla y Rodney Aquino (terna de Paraguay

Perú: Carlos Caceda; Eduardo Rabanal, Jefferson Portales, Aldair Fuentes, Carlos Huerto; Jordan Guivin (72' Yuriel Celi), Jesús Pretell, Yamir Oliva; Kevin Quevedo, Andy Polar (46' Hideyoshi Arakaki); y Mauricio Montes. DT: Nolberto Solano.

Uruguay: Santiago Mele; Emiliano Ancheta, Emanuel Gularte, Gastón Álvarez, Maximiliano Araújo (77' Sebastián Cáceres); Francisco Ginella, Facundo Waller; Federico Martínez (72' Martín Barrios), Leonardo Fernández (87' Juan Ignacio Ramírez), Joaquín Piquerez; y Darwin Núñez. DT: Gustavo Ferreyra.

Goles: 5' D. Núñez (U) y 35' L. Fernández (U)

Amarillas: Rabanal y Portales (P). Araújo (U)

Incidencia: A los 86' Caceda (P) le contuvo un penal a Fernández (U).