Primero adentro: Uruguay venció a Paraguay con un gol de Diego Rossi, la figura

El equipo de Uruguay que comenzó jugando el Preolímpico de Colombia. Foto: AUF.

EN ARMENIA

La Celeste debutó con un triunfo ante la albirroja en Armenia y ahora se apronta para enfrentar a Brasil el miércoles a la hora 22:30 en la ciudad de Pereira.

Primer tiempo

","

Uruguay salió a jugar con un 1-4-3-3 con Diego Rossi, Juan Ignacio Ramírez y Joaquín Piquerez en la ofensiva ante un Paraguay que se adueñó de la pelota en el inicio del encuentro.

El equipo que dirige Ernesto Marcucci tuvo la iniciativa ante un conjunto uruguayo que tuvo problemas para defender y al que le costó generar fútbol en la primera media hora de partido.

A los 13u2019 llegó la primera situación de peligro y fue toda de Paraguay con un remate de Jesús Medina que obligó a una gran atajada de Ignacio De Arruabarrea, quien a los 21u2019 descolgó una pelota difícil que llegó sobre el área de Uruguay.

Mientras tanto y en el ataque, Diego Rossi, quien comenzó por la derecha, cambió de punta con Joaquín Piquerez, que había empezado por la izquierda de la ofensiva, pero la modificación no tenía efecto ya que el equipo de Gustavo Ferreyra seguía sin tener protagonismo en el ataque.

","

Pero Paraguay seguía inquietando y la zona preferida de los guaraníes era la izquierda. Araújo tenía problemas para defender y por ahí el rival celeste sacaba partido ya que a los 24u2019 apareció Hugo Fernández para rematar por arriba del horizontal afuera.

A los 27u2019 otra vez apareció Ignacio De Arruabarrena sacando un cabezazo de Erick López evitando nuevamente el primero de Paraguay.

Pasada la primera media hora de juego, Uruguay despertó y se desdobló en la ofensiva con un muy buen cambio de frente hacia la derecha para Piquerez, quien habilitó a José Luis Rodríguez para mandar el centro al área pero el cabezazo de Rossi lo atajó bien Miguel Martínez.

Diego Rossi
Diego Rossi ante Paraguay. Foto: @Uruguay

","

Dos minutos más tarde Piquerez mandó un centro al área desde la derecha y la pelota casi se mete en el arco pero Martínez calculó bien la salida y dejó que el baló se perdiera afuera.

Pero en el cierre de la primera parte Uruguay volvía a abusar del pelotazo y no generaba peligro ya que el equipo estuvo muy atrás, mientras Paraguay tuvo otra en los pies de Erik López rematando por arriba del horizontal y en la recarga fue Facundo Waller el que probó de media distancia pero sin suerte.

La más clara de Uruguay llegó en los descuentos del primer tiempo y otra vez con Joaquín Piquerez como protagonista. El atacante puso una pelota rastrera en el área, Ramírez tocó de primera hacia atrás para Rossi y el delantero de Los Ángeles FC remató por arriba del horizontal.

La primera parte se terminó sin goles y con chances para los dos lados, pero con dominio de Paraguay, que manejó mejor la pelota ante un Uruguay que estuvo muy volcado atrás y que le costó generar fútbol en el ataque.

Carlos Benavídez en el encuentro entre Uruguay y Paraguay. Foto: AUF.

","

Segundo tiempo

","

En el inicio del complemento y cuando Piquerez y Rossi habían vuelto a sus posiciones originales en el partido, Uruguay madrugó a Paraguay y se puso en ventaja.

A los 48u2019, Juan Ignacio Ramírez recibió una pelota por el callejón central y encaró hacia el área donde eludió y remató pero la pelota rebotó y derivó para donde estaba Diego Rossi, quien con suspenso tocó suave para mandar la pelota al fondo de la red y poner el 1-0 de la Celeste en el Estadio Centenario de Armenia.

Diego Rossi celebra junto a Juan Ignacio Ramírez el gol de Uruguay. Foto: @Uruguay.

","

Y como suele suceder, el gol, el gran cambio táctico en el fútbol, modificó todo. Uruguay se soltó un poco más y Paraguay intentaba no cometer errores ya que debía ir en busca de la igualdad aunque ya no dominaba como en la primera parte.

En ese ida y vuelta, fue Uruguay el que con el paso de los minutos se sintió mejor y pudo manejar la ventaja sacando alguna jugada de contragolpe para complicar a la zaga paraguaya.

Fue así que a los 67u2019, la Celeste se perdió un gol increíble. Diego Rossi desbordó en velocidad por derecha y entrando al área tenía un panorama favorable: Juan Ignacio Ramírez por el medio y Francisco Ginella por atrás. Pero un mal pase del delantero celeste hizo que la jugada culminara sin la posibilidad de anotar.

Facundo Waller en el triunfo de Uruguay frente a Paraguay. Foto: @Uruguay.

","

A los 72u2019, el partido se detuvo por apagón y se reanudó siete minutos después ya que se actuó rápidamente para que se encendiera nuevamente la red lumínica del Estadio Centenario de Armenia.

En el final, la Celeste logró hacerse fuerte en la defensa y mejoró mucho respecto a la primera mitad. Ahí empezó a sentar las bases de la victoria porque eso le permitió salir con mejor despliegue a la ofensiva.

En esa faceta, Diego Rossi fue el más destacado. A los 68u2019 lideró un ataque que por poco no terminó en el segundo gol celeste y luego, ya en los descuentos, definió apenas afuera tras otra maniobra en el ataque.

También Francisco Ginella, quien ingresó a los 66u2019, tuvo una chance inmejorable como para aumentar a los 86u2019, pero su remate se fue elevado.

Gustavo Ferreyra y José Luis Rodríguez en el debut de Uruguay en Colombia. Foto: @Uruguay.

","

El ingreso de Federico Viñas le dio más velocidad al ataque y Uruguay siguió dominando hasta el cierre del encuentro más allá de que Paraguay buscó el empate por todos los medios pero no lo pudo conseguir.

Uruguay mejoró en el complemento y con el gol de Diego Rossi, la figura del partido, debutó con una victoria necesaria y merecida en el Preolímpico Sub 23 de Colombia. Ahora, la Celeste enfrentará el miércoles a Brasil desde la hora 22:30 en el Estadio Hernán Ramírez Villegas de la ciudad de Pereira.