Los números avalan su gran temporada

Álvaro Gutierrez
Archivo El País

Nacional ganó la Copa Uruguaya 2014/2015 y alcanzó su 45° Campeonato Uruguayo de la historia.

Los tricolores fueron campeones 11 veces en la época amateur: 1902, 1903, 1912, 1915, 1916, 1917, 1919, 1920, 1922, 1923 y 1924; y otras 34 veces en la época profesional.

Nacional fue el campeón. Disputó 15 partidos, de los que ganó 14 y perdió uno, en la tercera fecha contra El Tanque Sisley por 2 a 1 en el Parque Central.

En una campaña histórica logró el 93% de las unidades que estuvieron en juego. Su goleador fue Iván Alonso con 15 tantos mientras que Gustavo Munúa fue el único futbolista tricolor que jugó los 15 encuentros en forma completa.

El otro jugador que estuvo en todos los cotejos, pero no disputó todos los minutos reglamentarios fue, precisamente, Iván Alonso.

Santiago Romero fue el único que recibió tarjeta roja. Fue contra Peñarol a los 83.

CLAUSURA.

En un torneo irregular, Nacional terminó en noveno. Jugó 15 partidos, con seis triunfos, tres empates y seis derrotas obteniendo 21 unidades sobre 45 posibles para lograr el 47% de los puntos disputados.

Nuevamente su máximo artillero fue Iván Alonso con siete conquistas.

Ningún futbolista tricolor tuvo presencia perfecta en el Torneo Clausura aunque el que estuvo cerca fue Gonzalo Porras con 1.341 (sólo salió siete minutos contra Danubio) seguido por Diego Polenta con 1.170 minutos.

Fue el único equipo que no tuvo expulsados en el certamen.

URUGUAYO.

Nacional (incluyendo la final) disputó 31 partidos: ganó 21, empató tres y perdió siete, convirtiendo 61 goles y recibió 29. Logró el 71% de las unidades que estuvieron en juego.