Suárez abrió el camino de la victoria

Luis Suárez en el partido de Barcelona. Foto: EFE.

ESPAÑA

Con un gol del uruguayo Luis Suárez a los 16' tras gran asistencia de Lionel Messi y otro de Jordi Alba a los 88', Barcelona venció 2-0 al Eibar como visitante y retomó la senda de la victoria en la Liga de España que sigue liderando con comodidad.

Barcelona mostró su huella de campeón en Ipurúa y se llevó tres puntos llenos de trabajo y sufrimiento ante un Eibar que lo superó en la posesión de balón en los primeros 45 minutos.

Los locales dieron todo, pero les faltó el gol, algo que sí tuvo el equipo culé cuando llegó al área rival para quedarse con la victoria por 2 a 0.

El arranque del partido fue monumental para un Eibar que antes del primer minuto ya tuvo su primera ocasión con un remate de cabeza de Cote que se fue afuera por muy poco.

El encuentro tenía un ritmo frenético y los de Valverde trataban de llegar con velocidad, pero fue Ter Stegen el protagonista porque los locales seguían atacando con todo el corazón y la cabeza, ante un equipo catalán que esperaba su momento.

El acoso del Eibar no cesó en los primeros 15 minutos ante un Barcelona que no era capaz de pasar la mitad de la cancha, pero claro, la calidad del líder de la Liga no deja lugar a las dudas y Suárez aprovechó un magistral pase de Messi en el minuto 15 para adelantar en el marcador al visitante que hasta ese momento no merecía estar al frente. Fue el gol número 17 del uruguayo en lo que va de la Liga.

El Eibar no se vino atrás y Orellana tuvo el empate en un remate que dio en el palo pocos minutos después del gol visitante.

Barcelona se fue poco a poco haciendo con el control del partido, y si bien los locales no se dieron por vencidos y siguieron achuchando a un rival que no se encontraba cómodo, Messi tuvo el segundo gol en el minuto 36 tras una gran jugada de Suárez, pero el palo impidió que los visitantes se llevaran más renta al descanso.

El entretiempo llegó en un buen momento para ambos equipos, ya que el Eibar puso más intención pero menos acierto y Barcelona no tenía el balón en los pies como acostumbra.

La segunda mitad arrancó con un conjunto local que quería ir a por la igualdad pero con menos intensidad que en la primera parte, ante un Barcelona que esperaba por alguna genialidad de sus estrellas.

El Eibar, que siguió llegando con peligro al área de Ter Stegen, le robó el balón al Barcelona, para desesperación de Messi y Suárez, por lo que Valverde mandó a la cancha a Coutinho con el fin de buscar la sorpresa de forma individual.

El Eibar se quedó con diez jugadores en el minuto 65, tras una segunda amarilla a Orellana que dejó a los locales con menos armas de las que ya tenían ante un grande como el Barcelona.

El árbitro expulsó luego al técnico Local, José Luis Mendilibar, tras protestar una jugada de Suárez exactamente igual que la que propició la expulsión de Orellana.

Con esas situaciones, Eibar se vino abajo en los siguientes minutos, tal vez extrañado por las circunstancias en un partido limpio que no merecía dos expulsiones.

Messi tuvo en sus pies la sentencia tras una gran jugada colectiva, pero Dmitrovic estuvo listo para atajar el intento de vaselina del argentino. Aún así, ni con diez el Eibar perdió las esperanzas e Inui tuvo el empate, pero un imperial Piqué evitó el gol en una tarde en la que tuvo más trabajo del habitual.

Barcelona tranquilizó el partido en los últimos minutos merced a su superioridad numérica, tratando de tener la posesión que hasta ese momento le había negado el Eibar y con la superioridad, el equipo culé liquidó el encuentro con un tanto de Jordi Alba para sellar el 2-0 definitivo.

Los de Ernesto Valverde retomaron el camino de la victoria luego del empate sin goles con Getafe y hoy despacharon como visitantes al Eibar para seguir en lo más alto de la Liga de España.