Espanyol perdió con Leganés en Barcelona. Foto: EFE.
???? ?? ???? ???????? ??????? ?? ?????? ???????? ???? ?????.(???) ????? ??????
Andreu Dalmau/EFE

ESPAÑA

El equipo catalán perdió como local y está más que comprometido con el descenso, a un paso de perder la categoría.

Leganés, con un gol de Silva a los 53’, agitó un partido muy gris por parte de ambos conjuntos en el RCDE Stadium y dejó sin puntos al Espanyol, que actualmente está a once de la permanencia y a un paso de certificar matemáticamente el descenso a Segunda División de LaLiga de España.

Las urgencias eran claras para los dos. También el miedo a fallar. El encuentro empezó sin riesgos, con un ritmo lento, calibrando las opciones y esperando el error del rival. El Leganés, con línea de cinco atrás, cedió parte del protagonismo al anfitrión, que intentaba buscar un huevo en la muralla de Aguirre.

Los dos equipos tenían dificultades para crear peligro en el área rival. Leganés tanteaba el área de Diego López con centros laterales y algún disparo aislado de Siovas. En Espanyol, Raúl de Tomás, que sufrió un golpe en la cabeza, no encontraba el camino del área. No había sensación de peligro en el RCDE Stadium.

Espanyol perdió y está condenado con el descenso en España. Foto: EFE.

Solo Wu Lei puso algo de emoción en el cierre de la primera mitad. El chino tuvo una ocasión muy clara después de un centro, pero la zaga del Leganés impidió un remate muy peligroso para Cuéllar.

El uruguayo Leandro Cabrera fue titular en el equipo catalán y jugó los 90’, siendo pieza importante en la zaga del Espanyol que luego iba a ver cómo se le complicaba la tarde jugando en su casa.

En el complemento, el encuentro se agitó. Wu Lei seguía bajo los focos y pudo marcar un tanto que el árbitro anuló por un ajustado fuera de juego. Minutos después, Rubén Pérez probó suerte con un latigazo desviado, pero fue Jonathan Silva el que se llevó el premio.

El futbolista firmó el único tanto del choque a los 53 minutos tras deshacerse de los dos centrales del Espanyol. Diego López no pudo hacer nada para evitar el 0-1. En la siguiente acción, Raúl de Tomás intentó empatar el partido con un tiro libre pero Cuéllar estuvo atento al disparo.

Rufete movió el banco buscando soluciones y apostó por un doble cambio ofensivo: entraron Vargas y Calleri por Wu Lei y Pedrosa. Los catalanes, tocados por el tanto visitante, fueron recuperando el dominio del balón paulatinamente, pero no llegaron a inquietar al Leganés, que disfrutaba de su ventaja sin riesgos.

Leganés venció como visitante al Espanyol. Foto: EFE.

Raúl de Tomas tuvo una de las oportunidades más peligrosas para los suyos, pero el gol fue anulado por fuera de juego en el minuto 70. Los compases finales transcurrieron sin excesivas opciones para el Espanyol, con uno menos tras la expulsión del argentino Calleri.

En los descuentos, Leganés se encerró atrás y aguantó. Incluso asustó en alguna contra, pero el partido terminó 1 a 0 y la visita se llevó tres puntos de oro que dejan sumergido al Espanyol en la complicada zona del descenso, algo que a esta altura no parece evitar el conjunto catalán que quedó condenado.