Cerro 1 - Peñarol 1: La era Larriera comenzó con las mismas dudas de antes

Mauricio Larriera junto a Fabricio Formiliano en el duelo entre Cerro y Peñarol. Foto: Marcelo Bonjour.

EN EL TRÓCCOLI

Problemas en defensa y escaso poderío futbolístico le impidieron a Peñarol seguir creciendo en la Anual ante un equipo que pelea por no descender.

Primer tiempo

Cerrosalió a jugar con un 4-1-4-1 con Maicol Cabrera como único delantero, mientras que Peñarolarrancó con un 4-2-3-1 con el argentino Ariel Nahuelpán como hombre de ofensiva teniendo también su debut como titular en el equipo mirasol.

Luego de un comienzo en el que el carbonero insinuó un leve dominio de pelota, el albiceleste se adueñó de la pelota y empezó a complicar a la zaga mirasol con José Luis Tancredi buscando pases certeros y generando un par de jugadas que llevaron peligro y provocaron dos tiros de esquina consecutivos en los primeros 10 minutos de juego.

José Luis Tancredi y Agustín Álvarez Wallace en el Cerro-Peñarol. Foto: Marcelo Bonjour.

Peñarol no encontraba juego asociado en el inicio del encuentro y tampoco las individualidades desnivelaban. A los 13’, Jonathan Urretaviscaya encaró desde la izquierda al medio y sacó un fuerte remate desde afuera del área que se fue por arriba del horizontal y lejos del arco de Rodrigo Formento.

A los 16’ y tras una buena combinación entre Facundo Torres, Agustín Álvarez Wallace y Jesús Trindade por derecha, terminó en un buen centro del salteño desde la derecha del ataque que la zaga albiceleste despejó bien en otra aproximación ofensiva del mirasol ante un rival que se mostró ordenado en sus líneas.

Ese leve dominio carbonero se pudo traducir en gol a los 21’, cuando Facundo Torres encaró en velocidad por el callejón central y con campo libre habilitó a Jonathan Urretaviscaya por la izquierda. El “Rayo” pisó el área y luego de un par de amagues definió cruzado ante un Rodrigo Formento que se vio tapado por un zaguero para poner el 1-0 mirasol.
Gol clave. Gol de tranquilidad para un equipo que no había comenzado bien el encuentro pero que de a poco fue creciendo y fue efectivo porque en la primera que tuvo la mandó a guardar.

Facundo Torres en el duelo entre Cerro y Peñarol. Foto: Marcelo Bonjour.

Cerro no se vino abajo tras recibir ese gol. Franco López apareció en velocidad a los 27’, dejó por el camino a Gary Kagelmacher y Fabricio Formiliano lo bajó al borde del área y el local tuvo en los pies del “Gato” Tancredi una inmejorable chance para empatar de tiro libre pero la pelota dio en la barrera.

El equipo de Santiago Paz siguió encarando hacia el área y jugando en campo carbonero tratando de generar peligro, pero sin profundidad hasta que a los 38’ se dio una polémica tras un despeje de Jesús Trindade en el área de Peñarol cuando todo Cerro pidió penal del hoy lateral derecho sobre Franco López.

El festejo de los jugadores de Peñarol frente a Cerro. Foto: Marcelo Bonjour.

A los 41’ fue Kevin Dawson el que salvó el arco mirasol luego de una pelota que llegó al área y que Martín González conectó justo obligando a una notable intervención del golero aurinegro para mandar el balón al córner y evitar el empate del local.

Con la mínima ventaja Peñarol se fue al descanso siendo efectivo como pocas veces pero dejando muchas dudas en la zona defensiva porque Cerro jugó mucho tiempo en campo aurinegro y con la pelota en su poder generando peligro aunque sin conseguir la igualdad.

Segundo tiempo

Para el complemento, cuando era de esperarse un cambio en Peñarol por el bajo rendimiento y la amarilla de Robert Herrera, los dos equipos volvieron de la charla técnica que tuvo lugar alrededor de los bancos de suplentes sin variantes.

En el inicio de los segundos 45 minutos fue mejor lo de Peñarol, que movió mejor la pelota y por la izquierda generó un par de combinaciones interesantes cuando se juntaron Jonathan Urretaviscaya y Facundo Torres, pero sin lograr profundidad.

A los 49’ y luego de una falta en campo de Cerro, Robert Herrera debió ver la segunda tarjeta amarilla, pero Fernando Falce no se la mostró y Mauricio Larriera, ni lerdo ni perezoso, mandó a la cancha al juvenil Valentín Rodríguez, juvenil de 19 años que hizo su debut en Primera División ingresando a los 55 minutos para ocupar el puesto de lateral izquierdo.

Y un minuto más tarde tras una mala salida desde el fondo de Peñarol y una pelota que volvió a caer en el área, Kevin Dawson, a entender de Fernando Falce , le cometió penal a Maicol Cabrera y fue expulsado dejando al carbonero con 10 hombres a los 56’.

Maicol Cabrera transforma el penal en gol en el Cerro-Peñarol. Foto: Marcelo Bonjour.

Cuatro minutos después se dio el ingreso de Thiago Cardozo por Agustín Álvarez Wallace y Maicol Cabrera a los 60’ fue el encargado de cambiar remate por gol para darle el merecido empate al albiceleste que ya jugaba con un hombre más en su cancha y que se iba decidido a buscar la victoria.

Peñarol no lograba salir del asedio de Cerro y Larriera siguió moviendo el banco de suplentes. A los 69’ mandó a la cancha a Krisztián Vadócz por Cristian Rodríguez y a Sergio Núñez por Ariel Nahuelpán, muy poco habilitado.

Mejoró el carbonero y empezó a jugar un poco más en campo rival, pero Cerro esperaba bien parado atrás sabiendo que tenía un jugador más y que de contra, con el aurinegro mal parado, podía lastimar.

Alguna jugada carente de profundidad y poco más fue lo que pudo provocar un inexpresivo Peñarol ante un albiceleste que en el final se animó y se fue con todo a buscar el triunfo. Santiago Paz mandó a la cancha a Joaquín Boghossian por Mario García en un cambio netamente ofensivo.

A los 85’ y tras un largo centro al área, que bajó bien el “Toto” Núñez, Fabricio Formiliano se perdió de manera increíble el segundo gol de Peñarol en una de las últimas que iba a tener el equipo de Mauricio Larriera en el Estadio Luis Tróccoli.

Valentín Rodríguez en el duelo entre Cerro y Peñarol. Foto: Marcelo Bonjour.

Cumplido el tiempo reglamentario, Fernando Falce añadió cinco minutos y en los descuentos Peñarol ni siquiera pudo inquietar a Rodrigo Formento y se conformó con un empate ante un equipo que está peleando por no descender.

El inicio de la Era Larriera en Peñarol no fue el esperado y además de perder dos puntos de movida en la lucha por el Torneo Clausura, el aurinegro dejó escapar otra chance para seguir creciendo en la Tabla Anual más allá de haber mostrado un escaso poderío futbolístico y muchos problemas en la defensa.