La hazaña de Peñarol en la Copa Libertadores de 1987 llega al cine

ANIVERSARIO

Se estrena en los próximos días la película del título de América ganado por el club aurinegro hace 32 años y su agónico gol de Diego Aguirre al minuto 120' sobre América de Cali.

Ninguna final de la Copa Libertadores tuvo, y difícilmente tenga, un final tan infartante como la de 1987. El 31 de octubre de ese año, hace hoy exactamente 30 años, el pueblo aurinegro disfrutaba de una consagración "a lo Peñarol".

En Santiago de Chile se jugaban los últimos segundos del alargue del tercer partido final entre Peñarol y América de Cali. El 0-0 parecía cantado y le daba el título al elenco colombiano por mejor diferencia de goles.

El partido de ida, disputado en Cali, había terminado con triunfo local por 2-0 y el segundo, en el Centenario, con victoria carbonera por 2-1 (goles de Diego Aguirre y Jorge Villar), dando vuelta el marcador que había empezado en favor de los escarlatas.

Se jugaba el minuto 120 y el público de América comenzó a contar los cinco segundos finales, pero cuando llegó al uno fue su perdición. Diego Aguirre tomó la pelota afuera del área, la tiró larga, le ganó el pique a un defensor rival y sacó un zurdazo cruzado para vencer a Julio César Falcioni.

Reviví aquel partido.

Gol, triunfo, título, hazaña. Quedará para siempre en la memoria colectiva de Peñarol y de América. Un equipo dirigido por el maestro Óscar Washington Tabárez y conformado mayoritariamente por botijas, entre ellos Jorge "Tito" Gonçalves, le robó el título a un poderoso conjunto de América que jugaba su tercera final consecutiva, sin haber podido ganar ninguna.

Fue el último título continental obtenido por Peñarol, pero aún hoy se sigue hablando de él.