Ghana es finalista

ISSOUF SANOGO

Ghana se clasificó para la final de la Copa de África al derrotar en Malabo a Guinea Ecuatorial por 3-0, en un partido que estuvo interrumpido una media hora por incidentes desde el minuto 83.

El triunfo de los ghaneses, que disputarán el domingo el título en Bata a Costa de Marfil, se gestó en los últimos minutos del primer tiempo, con los goles del delantero Jordan Ayew (Lorient), de penal, en el minuto 42, y el centrocampista Mubarak Wakaso (Celtic de Glasgow), en un contragolpe en el descuento de ese primer período (45+1), mientras que André Ayew (Marsella) cerró la cuenta en el segundo tiempo (75).
El partido fue interrumpido durante una media hora, en el minuto 83, cuando aficionados ghaneses entraron en el terreno.

Decenas de otros aficionados de Ghana fueron escoltados por la policía detrás de una portería, entre el terreno y la tribuna.

Un helicóptero sobrevoló cerca de una una tribuna durante algunos minutos, cuando los jugadores esperaban en el césped.

Al final se pudo reanudar el juego y disputarse los últimos minutos.
Ghana y Costa de Marfil, que derrotó el miércoles en semifinales a República Democrática del Congo (3-1), repetirán la final que disputaron ambos equipos en 1992 en Senegal.

En aquella ocasión, Costa de Marfil se impuso, en el único titulo aficano en su palmarés, en los penales (11-10), después de que el partido terminara sin goles.

Esta será la novena final para Ghana, que en el pasado ganó cuatro (1963, 1965, 1978 y 1982) y perdió otras cuatro (1968, 1970, 1992 y 2010).

Para Costa de Marfil esta será su cuarta final. De las tres anteriores, ganó una (1992) y perdió dos (2006 y 2010).