Peñarol contra Fluminense: tan cerca; tan lejos

Peñarol vs. Fluminense

COPA SUDAMERICANA

Fluminense, que marcha 17 en Brasil, vino a plantar bandera al Campeón del Siglo y se llevó una importante victoria por 2 a 1 frente a Peñarol en el partido de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana.

Menos de un año después, la película se repitió en el Campeón del Siglo. Peñarolllegó lleno de ilusión al partido por octavos de final de Copa Sudamericana y se fue masticando la decepción de la derrota.

El 7 de agosto de 2018 le ocurrió ante Athletico Paranaense, que llegaba hundido en la tabla del Brasileirão y goleó al aurinegro, metido en la pelea por el Uruguayo. Fue derrota 4-1 en casa con la diferencia respecto a esta vez que ya se había jugado la ida y había sido también victoria brasileña por 2-0.

Diego López había asumido hacía poco y recién estaba reacomodando el equipo que a fin de año celebraría el título local.

Este martes 23 de julio en buena medida la historia se repitió.

Fluminense, que marcha en la posición 17 entre 20 equipos de Brasil, no hizo nada espectacular y aun así se llevó la victoria 2-1 del CDS. Lo preocupante en todo caso no solo pasa porque Peñarol quedó al borde de la eliminación, ya que sería una hazaña que el martes remontara la eliminatoria, principalmente porque el plantel está absolutamente desgastado y los futbolistas fundamentales (Cristian Rodríguez, Lucas Viatri —tuvo un traumatismo de tórax—, Guzmán Pereira —que sufrió un esguince en su rodilla izquierda—, Walter Gargano) están en condiciones físicas muy precarias, prendidos al equipo con un alfiler. Pero no es lo único que debe inquietar.

Kevin Dawson, sin dudas el mejor arquero del fútbol uruguayo, cometió dos errores y costaron los goles; Peñarol fue lento no tanto en lo físico, sino en la circulación del balón; se desesperó por momentos y jugó en largo, lo que terminó con la pelota yéndose por línea de fondo; no hubo juego asociado y si bien en arranques individuales sí hubo velocidad, no la tuvo como equipo y ello llevó a que no hubieran opciones de pase; Brian Rodríguez apareció cinco minutos en el segundo tiempo y poco más, aunque generó la jugada para el gol de Gastón Rodríguez; los laterales casi no pasaron al ataque.

Fluminense tuvo algunas virtudes, pero tres fundamentales: el aprovechamiento de los errores defensivos de Peñarol por parte de Yony González, mover muy bien y con velocidad la pelota y un arquero que -aun sin dar gran seguridad- tuvo tapadas claves, como la que hizo en la segunda mitad al sacar un balón que Gastón Rodríguez había empujado hacia la red.

Todo esto no hace más que confirmar una cosa: la diferencia entre el ritmo (y el fútbol) local y el internacional. Otra vez un brasileño que llegó sumergido en la tabla le ganó a Peñarol, ya más afianzado con López y líder de la Anual. Paranaense el año pasado terminó ganando la Sudamericana. ¿Peñarol habrá despertado también a Fluminense?

Final del encuentro
Fluminense 2 - 1 Peñarol
Peñarol vs Fluminense. Foto: Gerardo Pérez.

Peñarol tuvo errores que pagó caro y a pesar de haber buscado el empate por todos los medios y generar varias situaciones de peligro, no lo consiguió, perdió 2-1 y ahora deberá ir al Maracaná a dar vuelta la serie para clasificar a los cuartos de final si no se despedirá de la Copa Sudamericana 2019.

89' ¡Gol de Peñarol!
Apareció Gastón
Gol

Un gran pase por la derecha para Brian Rodríguez habilitó al atacante aurinegro que mandó el centro al área, donde apareció Gastón Rodríguez para descontar y devolverle la ilusión a Peñarol. Gana Fluminense pero ahora por 2 a 1 en el Campeón del Siglo.

74' Viatri salió sentido
En su lugar ingresó el "Cebolla"
Cambio

Lucas Viatri hizo un gran esfuerzo y a los 74 minutos tuvo que dejar la cancha. Salió sentido el argentino y en su lugar ingresó el capitán de Peñarol, Cristian Rodríguez.

70' Gol de Fluminense
Otro quede defensivo que se pagó caro
Gol

Otro error defensivo de Peñarol se pagó muy caro. Nuevamente Yony González aprovechó una mala salida de Kevin Dawson y anotó el 2-0 de Fluminense en el Campeón del Siglo.

65' Cambios en los dos equipos
Los entrenadores mueven el banco de suplentes
Cambio

A los 65' se retiró de la cancha Nino y en su lugar ingresó Gilberto en Fluminense, que sigue en ventaja gracias al gol de Yony González a los 16' en el Campeón del Siglo. Dos minutos más tarde, en Peñarol ingresó Fabián Estoyanoff por Agustín Canobbio, de floja producción ofensiva.

58' Lo tuvo Lucas Viatri
No pudo conectar por poco de cabeza
Lucas Viatri. Foto: Gerardo Pérez.

Una buena combinación por la derecha terminó en un centro a media altura hacia el área de Fluminense que el argentino Lucas Viatri no logró conectar de cabeza cuando se había tirado en palomita. Tuvo el empate el aurinegro en esa jugada.

¡Empezó el segundo tiempo!
Fluminense 1 - 0 Peñarol
Inicio del segundo tiempo - Diseños partidos

Se juega la segunda parte en el Campeón del Siglo, donde con gol de Yony González a os 16', Fluminense le está ganando a Peñarol 1-0 el partido de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana.

Peñarol terminó dominando
Contra las cuerdas al Fluminense
Muriel. Foto: Gerardo Pérez.

La primera parte se fue con triunfo de Fluminense 1-0 pero con Peñarol generando tres situaciones claras de gol como para lograr el empate, pero el arquero Muriel se convirtió en la gran figura del equipo carioca en el cierre del primer tiempo en el Campeón del Siglo.

42' Amarilla para el "Mota" con ayuda del VAR
El volante golpeó a un rival

Walter Gargano fue amonestado a los 42' tras golpear a un rival con el brazo, pero la decisión final de Samaniego llegó tras revisar la jugada en el VAR.

30' Afuera Guzmán Pereira
La rodilla izquierda lo sacó del partido

Guzmán Pereira debió dejar la cancha a la media hora de juego porque se resintió de la lesión en su rodilla y en su lugar ingresó Jesús Trindade para compartir la mita del campo con el "Mota" Walter Gargano". Una baja más que sensible para Peñarol

28' Primer desborde en limpio
Agustín Canobbio por la derecha

Por primera vez en la noche, Agustín Canobbio encaró por la derecha, ganó en velocidad y mandó la pelota al área para Lucas Viatri, pero un muy atento Muriel, arquero del Fluminense, cortó el centro para evitar el empate aurinegro.

16' Gol de Fluminense
Yony González puso en ventaja al visitante
Gol

Una mala salida del fondo aurinegro con un pase corto de Kevin Dawson para Giovanni Gonzalez le permitió a Fluminense recuperar el balón en la ofensiva y Yony González recibió en el área para definir muy bien y poner el 1-0 de la visita en el Campeón del Siglo a los 16'.

12' Amonestado Nino
Primera amarilla del encuentro para la visita
Tarjeta amarilla

A los 12' de juego, Arnaldo Samaniego amonestó a Nino, zaguero central de Fluminense, por una falta a Lucas Viatri en la mitad de la cancha.

¡Arrancó el partido!
Ya se juega en el Campeón del Siglo
Comenzó el partido

Pitó el paraguayo Arnaldo Samaniego y ya está en marcha el encuentro entre Peñarol y Fluminense por la ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana 2019.