El camino uruguayo hasta el oro

OMAR TORRES

Uruguay consiguió el título en Toronto luego de jugar cinco partidos. Ganó una final ante Paraguay en la fase de grupos, dejó afuera a Brasil en semis y tuvo revancha en la final frente a México.

La selección uruguaya consiguió la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, pero el camino no fue sencillo. En la última fecha de la fase de grupos debía ganar para clasificar y así lo hizo. Además, frente a Brasil en semifinales le bastó con un minuto para dar vuelta el partido.

La celeste comenzó el campeonato con el pie derecho. Enfrentó a Trinidad y Tobago en el debut y goleó. Fue por 4-0 con goles marcados por Formiliano, Ricca, Albarracín y Lozano.

En la segunda fecha, Uruguay enfrentó a México y sufrió la única caída del torneo, por 1-0. Fue un partido parejo, que se lo llevaron los "aztecas" en la última jugada del partido. Tras un córner y una mala salida de Guillermo De Amores, Jordan Silva marcó el único gol del partido.

Uruguay llegó a la última fecha obligado a ganarle a Paraguay para seguir en el torneo. La derrota o el empate clasificaban a los "guaraníes", pero un gol de Fernando Gorriarán a los 51' decretó la victoria celeste por la mínima diferencia.

En semifinales, Uruguay enfrentó a Brasil. La celeste quedó con un jugador menos a los 10' del primer tiempo y el partido parecía cuesta arriba. Más difícil se hizo la clasificación cuando, a los 74', Clayton Da Silveira marcó la apertura para la "verdeamarela". Pero a falta de cinco minutos para el final del partido, bastó con poco más de 60 segundos para la remontada charrúa. El primer gol lo marcó Andrés Schettino a los 86' y un minuto después, a los 87', Michael Santos marcó el segundo tras gran corrida por la punta derecha.

En la final, Uruguay tuvo una justa revancha ante México. Los "aztecas" habían sido los únicos que había derrotado a la celeste en el torneo. Gracias a un gol de tiro libre de Brian Lozano, a los 10', la celeste se quedó con la final, ganó por 1-0 y consiguió su segunda medalla dorada en fútbol en Juegos Panamericanos.