Uruguay rompió la racha

Uruguay
[[[GERARDO PEREZ PALADiNO ]]]

Tras 16 años, los celestes volvieron a golear a Venezuela en casa y se permiten soñar con clasificar al Mundial por primera vez sin repechaje.

Estoy seguro que en este partido se va a cortar la racha de no poder ganarles en casa, porque las rachas en algún momento se terminan", había dicho Darío Rodríguez, uno de los protagonistas (con gol incluido) de la victoria de Uruguay ante Venezuela por 3 a 1 el 18 de julio de 2000. Ese había sido, hasta anoche, el último triunfo celeste frente a la selección vinotinto en el estadio Centenario.

Ayer, Uruguay sufrió en el primer tiempo y si se fue al descanso ganando 1 a 0 no fue solamente por el gol de Nicolás Lodeiro, que puso la cabeza en una pelota que levantó Suárez, sino porque Peñaranda primero (que se perdió el gol con el arco libre) y Rondón después, cuyo tiro cruzado se fue apenas afuera, no tuvieron puntería.

Venezuela complicaba y los fantasmas de los 16 años de Uruguay sin poder ganarle en su propia casa comenzaban a dar vuelta por el Centenario. Parecía increíble que tras haberle ganando en casa a Colombia, Chile, Perú y Paraguay, el último en la tabla volviera a hacer sufrir a los celestes.

Afortunadamente, para los muchachos de Tabárez y para las 50.000 almas que anoche fueron al estadio a alentar al equipo, todo cambió en el segundo tiempo y cuando iban apenas 15 segundos, Edinson Cavani comenzó a ahuyentar a los viejos fantasmas con un terrible derechazo.

La roja que vio Vizcarrondo a los 65 por falta a Luis Suárez terminó de liquidar al equipo de Dudamel, que ya había sentido el mazazo del gol del "Matador". Pero para que los fantasmas se alejaran definitivamente del Parque Batlle, llegó la gran jugada del tercer gol celeste. El pase de Carlos Sánchez, el taquito de Suárez y el golazo de Cavani que además lo confirmó en lo más alto de la tabla de artilleros de la Eliminatoria.

Venezuela ya estaba entregado, pero los tres goles en contra lo liquidaron. Y los celestes pudieron haber convertido un par más, como para vengarse de aquellos 16 años sin poder ganarles en el Centenario.

Al final, Darío Rodríguez tenía razón: las rachas en algún momento se terminan. ¡Y cómo! Uruguay, con un gran segundo tiempo, goleó a Venezuela en casa. Le hizo tres goles, como aquel 18 de julio de 2000. La diferencia es que esta vez los celestes terminan en lo más alto de la tabla la primera rueda de la Eliminatoria y se ilusionan con clasificar a Rusia por primera vez sin pasar por el angustiante repechaje.

Uruguay
Uruguay
Imparable. Wilker Ángel intenta detener a Luis Suárez, que ayer no pudo convertir pero fue clave asistiendo a sus compañeros.
Adalberto Peñaranda se agarra la cabeza sin poder creer el gol que acababa de errar con el arco libre.
Festejo. Los futbolistas celebran el primer gol abrazando a Nicolás Lodeiro, que lo marcó de cabeza
Héroes. Nicolás Lodeiro, que ayer cumplió 50 partidos con La Celeste, festeja su gol junto a Edinson Cavani,
Los celestes contaron con el apoyo de su gente como cada vez que juegan en el Centenario.
Las hinchas celestes ya tienen su foto del triunfo atesorada en sus celulares.