Un repaso a los 24

Salvo casos puntuales, los convocados por Tabárez se unen a la Celeste como titulares en sus clubes.

Si no podés ver el interactivo correctamente, hacé click aquí.

Superada la tormenta clásica, todo Uruguay piensa ya desde hoy en los inminentes duelos de Eliminatorias que se le vienen a la selección en los próximos días, ante Ecuador el jueves 12 de visitante, y como local el martes 17 ante Chile, partidos correspondientes a las fechas 3 y 4 del camino que lleva a Rusia 2018.

Esta mañana, bien temprano (06:00 horas), partía el cuerpo técnico celeste junto a los jugadores del medio local y a Nicolás Lodeiro, que tuvo descanso del fútbol argentino esta semana, rumbo a Guayaquil, donde se establecerá el búnker Celeste a la espera de que llegue todo el grupo.

Un plantel en el que Óscar Tabárez tuvo que hacer una variante obligada, la “Josema” Giménez que sufrió una lesión muscular en una práctica del Atlético y en su lugar entró otro zaguero llegado desde Madrid, Emiliano Velázquez que ya debutó internacionalmente en un amistoso ante Arabia Saudita y que ahora regresa a la Celeste justo cuando recuperó la titularidad en Getafe. Si no hay sorpresas, se espera que el acompañante de Diego Godín en la zaga sea Sebastián Coates, que este fin de semana tuvo un gran trabajo como titular en el Sunderland y de hecho se destacó evitando un gol rival sobre la misma línea del arco.

Otro de los cambios relevantes respecto al último llamado es el esperado regreso de Edinson Cavani tras cumplir la sanción que recibió en la Copa América.

La vuelta del “Matador” dejó afuera a un Jonathan Rodríguez que además en esta fecha tampoco pudo jugar en el Deportivo por un problema estomacal.

Un vistazo general a los números de cada celeste en su club revela que la gran mayoría llega a la convocatoria del maestro con muchos minutos en cancha y con un papel protagónico.

Sólo algunos casos concretos se podrían señalar en sentido contrario. Por ejemplo, el de Martín Cáceres, cuyo último incidente automovilístico, junto a alguna lesión, han provocado su pérdida de la titularidad en el equipo de Allegri y por ahora no ha logrado recuperar su puesto.

Otra situación especial es la de Christian Stuani, que terminó sentido el último Uruguay-Colombia y desde entonces no pudo disputar ni un minuto más con su club, por lo que habrá que ver en qué estado llega para estos dos compromisos por Eliminatorias.

Tampoco es común en estos días que Nicolás Lodeiro y Carlos Sánchez no vayan de inicio con Boca y River respectivamente, pero este fin de semana tuvieron un merecido descanso: el “xeneize” viene de conquistar el torneo y la copa y el “millonario” tiene la mente puesta en la Sudamericana desde hace tiempo. Mathías Corujo es otro que ha visto cómo las molestias físicas le restaron minutos en las últimas fechas.

Todos los demás llegan a la Celeste como titulares en sus clubes.

Fernando Muslera

Viene de recibir 4 goles en la última derrota del Galatasaray, 4-3 en casa del Rizespor.

Martín Silva

Fue titular ayer en el triunfo del  Vasco Da Gama por 2-0 de visitante ante Palmeiras.

Martín Campaña

Fue la figura en la victoria de Defensor Sporting 3-2 en el Tróccoli ante Cerro.

Martín Cáceres

Miró desde el banco el triunfo visitante de Juventus por 3-1 sobre el Empoli.

Maximiliano Pereira

Ayer el “Mono” fue titular y jugó los 90’ en el triunfo del Porto sobre Victoria Setúbal.

Mathías Corujo

Lleva sin jugar con la “U” de Chile desde el 24 de octubre por algunas molestias físicas.

Álvaro Pereira

El sábado fue titular y jugó los 90’ en la victoria de Estudiantes por 2-0 frente a Unión.

Emiliano Velázquez

Fue titular en el Getafe el sábado y jugó los 90’ ante el Eibar, que ganó por 3-1.

Diego Godín

El capitán celeste lideró ayer la zaga del Atlético en la victoria 1-0 frente al Sporting de Gijón.

Sebastián Coates

Brilló como titular en la zaga del Sunderland, que cayó 1-0 ante el Southampton.

Gastón Silva

Jugó todo el partido en la zaga del Torino, que perdió 1-0 ayer ante el Inter de Milán.

Nahitan Nández

Jugó todo el clásico y fue el que más se destacó de Peñarol por su labor en el medio.

Giorgian De Arrascaeta

Fue titular y disputó 82’ en la victoria de Cruzeiro por 2-1 ante Sao Paulo.

Nicolás Lodeiro

Tras ganar el torneo y la Copa Argentina, el “Vasco” le dio descanso ante Central.

Álvaro González

Jugó los 90’ el sábado en la derrota del Atlas por 3-2 en el estadio de Chiapas.

Carlos Sánchez

Tuvo descanso en el encuentro de River ante Newell’s tras disputar la Copa.

Camilo Mayada

Fue titular y jugó todo el encuentro del “Millonario”, que cayó 2-0 con Newell’s.

Egidio Arévalo Ríos

Jugó los 90’ en el mediocampo de Tigres, que le ganó   3-1 a Veracruz.

Cristhian Stuani

Lleva sin jugar con el Middlesbrough por lesión desde Uruguay-Colombia.

Michael Santos

Fue titular y jugó los 90’ en la derrota de River el viernes ante  El Tanque Sisley.

Brian Lozano

Fue titular y jugó los 90’ en el triunfo violeta en el Tróccoli. Tuvo una tarde discreta.

Diego Rolan

Quedó afuera en los dos últimos partidos del Bordeaux. No juega desde el 31/10.

Abel Hernández

Fue titular en la victoria por 3-0 del Hull sobre el ‘Boro’ y fue suplantado a los 72’.

Edinson Cavani

Regresa a la Celeste tras cumplir la sanción que recibió tras ser expulsado en la Copa América ante Chile. El “Matador” viene de ser titular el viernes con PSG, que goleó 5-0 al Toulouse, y fue relevado por Lucas a los 63’.