Pilar. Desde 2009, Fernando Muslera firme en la Celeste. Foto: Darwin Borrelli
Archivo El Pais

Muslera: casi tres años sin recibir goles en el Centenario.

El 15 de octubre de 2013, Uruguay cerraba en casa las Eliminatorias camino a Brasil 2014 en una parada bravísima. La Celeste debía vencer a Argentina para conseguir el pasaje a la repesca.

Cristian Rodríguez, Luis Suárez y Edinson Cavani marcaron los tantos del triunfo por 3-2 que dejó a la selección del maestro Óscar Tabárez con un pie en el próximo Campeonato del Mundo. Maximiliano Rodríguez, popularmente conocido como la "Fiera", anotó los dos tantos de la visita en los minutos 15 y 41 de la primera parte. Desde entonces, a La Celeste nunca más le han podido convertir en casa por competiciones oficiales.

En total, pasaron cinco encuentros: uno por el repechaje y otros cuatro por esta Eliminatoria pensando en Rusia 2018. El primero, contra Jordania el 20 de noviembre de 2013, terminó empatado sin goles luego de haber ganado 5-0 en la ida. Esa vez, con Muslera lesionado, Martín Silva se paró bajo los tres palos y disimuló su ausencia. El resto de los encuentros fue sí todos con el "Nene" en el arco y todos con victoria: 3-0 ante Colombia (13/10/15), 3-0 frente Chile (17/11/15), 1-0 contra Perú (29/3/16) y 4-0 con Paraguay (6/9/16).

En este lapso de tiempo, sumando los amistosos, la realidad cambia aunque de todas formas consiguió resultados positivos: cuatro victorias y un empate con 14 goles a favor y cinco en contra. Le ganó a Irlanda (1-0), Eslovenia (2-0), Guatemala (5-1) y Trinidad y Tobago (3-1) y empató ante Costa Rica (3-3).

Hoy, casi tres años después, Uruguay llega con una estadística que le ha permitido, producto de la efectividad conseguida en el Centenario, marcar una diferencia en la Eliminatoria. Que no se corte...