Ricciardo conquistó Bakú

El australiano aprovechó la lucha entre Vettel y Hamilton.

El australiano Daniel Ricciardo (Red Bull) ganó ayer domingo el Gran Premio de Azerbaiyán, una carrera totalmente caótica, marcada por un gran aumento de la tensión entre Sebastian Vettel (Ferrari) y Lewis Hamilton (Mercedes) en su pulso por el Mundial.

Ricciardo logró en el circuito urbano de Bakú la quinta victoria de su carrera, superando en el podio al finlandés Valtteri Bottas (Mercedes), que sobre el final superó por poco al canadiense Lance Stroll (Williams), quien quedó tercero. Vettel terminó cuarto, justo por delante de Hamilton, con lo cual el alemán (líder de la clasificación general) aumenta en dos puntos su ventaja sobre el inglés, llevando ahora su margen de 12 a 14 puntos.

Fue una carrera totalmente loca, en la que hubo tres coches de seguridad, una bandera roja, un gran incidente entre Vettel y Hamilton y un mano a mano final. Un Gran Premio apasionante para el espectador por la emoción, pero totalmente desordenado para los estándares habituales.

Vettel y Hamilton compitieron al límite de lo reglamentario, recordando a algunas de las más grandes rivalidades de la historia de este deporte.

En la vuelta 22, durante una tercera neutralización de la carrera, Hamilton dio una fuerte frenada cuando Vettel se encontraba detrás, lo que hizo que la parte delantera de su Ferrari chocara con la trasera del Mercedes. “¿Pero esto qué es?”, reaccionó en caliente Vettel en plena carrera.

Muy enfadado, Vettel se puso a la altura de Hamilton para reprochar lo ocurrido y se acercó a él rueda con rueda. “Ha venido hacia mí”, se quejó entonces Hamilton.

La reacción colérica de Vettel, acompañada de un gesto con la mano poco cortés contra su rival, costó cara al alemán: una penalización de 10 segundos con la obligación de pasar por ‘boxes’.

“Diez segundos por lo que me ha hecho es un precio barato”, criticó Hamilton después de la carrera.

El incidente entre los dos monoplazas de los dos primeros del Mundial obligó a los comisarios de carrera a ondear la bandera roja, por primera vez en la Fórmula 1 desde el Gran Premio de Australia de marzo de 2016.

Bottas realizó una tarea excepcional, luego de haber quedado último, hizo una histórica remontada para superar casi sobre la linea final al joven canadiense Stroll.

Una áspera lucha al todo o nada entre dos grandes.

La situación que se ha creado entre Sebastian Vettel y Lewis Hamilton está adquiriendo cada vez mayor rudeza, con ambos pilotos enfrascados en su muy particular lucha por el liderazgo del certamen mundial.
En el Gran Premio de Azerbaiyán ambos compitieron al límite de lo reglamentario, recordando a algunas de las más grandes rivalidades de la historia de este deporte, como lo casos de Niki Lauda/James Hunt en los años 1970, Ayrton Senna/Alain Prost en los años 1990 o, más recientemente Lewis Hamilton/Nico Rosberg en los últimos años.

Las próximas fechas prometen una fuerte dosis de asperezas y competitividad...