Lewis Hamilton dominó su Mercedes mejor que el resto bajo la lluvia

Lewis Hamilton - Mercedes
LEONHARD FOEGER

FÓRMULA UNO

El campeón del mundo marcó su primera pole del año en el GP Estiria que se desarrolló bajo un intenso aguacero en el circuito austríaco de Spielberg.

La lluvia suele emparejar las cosas en el automovilismo. Y como se hizo presente este sábado (ya estaba pronosticada) en el circuito de Spielberg (Austria) se esperaba que la clasificación fuera reñida o, al menos, que los Mercedes tuvieran competencia.

Nada más lejos de la realidad, porque seco, mojado, húmedo, de día, de noche, con frío o calor, Lewis Hamilton sigue siendo el amplio dominador de la Fórmula Uno. Lo confirmó al conseguir su pole número 89 luego al obtener un tiempo de 1.19.702 y adelantar a Max Verstappen y a Carlos Sainz, quien por primera vez largará desde la tercera posición de la parrilla.

Max Verstappen y Carlos Sainz
Max Verstappen y Carlos Sainz, los vencidos por Hamilton. Foto: Reuters

La clasificación comenzó con casi media hora de retraso porque a la hora fijada llovía copiosamente sobre el circuito. Finalmente el agua amainó y todos salieron a pista con neumáticos de banda azul, es decir los previstos para lluvia intensa.

En la primera tanda 1 la sorpresa fue la eliminación del mexicano Sergio "Checo" Pérez (Racing Point), quien el viernes había conseguido el mejor tiempo durante las pruebas. Esta tanda clasificatoria incluso fue cancelada menos de un minuto antes de que se cumplieran los 15 de duración. La bandera roja apareció porque la lluvia volvió en forma intensa.

Unos minutos después inició la segunda tanda y allí otra sorpresa: Charles Leclerc no consiguió meterse entre los 10 primeros. No consiguió superar la marca de su compañero de Ferrari, Sebastian Vettel, quien con lo justo sí logró meterse a la qualy 3.

Charles Leclerc - Ferrari
Charles Leclerc no pudo conducir a su Ferrari al top 10. Foto: AFP

En las dos primeras tandas Hamilton había logrado los mejores tiempos, por lo cual no llamó la atención que también lo hiciera en la tercera para quedarse con la pole. Mantuvo una cerrada lucha con Max Verstappen (Red Bull), pero éste terminó haciendo un trompo que le arruinó una vuelta en la que venía como para desplazar al campeón del mundo y allí se terminó todo. Hamilton cerró la clasificación con más de un segundo de ventaja sobre el holandés volador.

Con Vettel largando desde la posición 10 y Leclerc en la 11, Ferrari sigue demostrando que está muy lejos de pelear por el título, pues no pudo sacar provecho ni de la lluvia.