El uruguayo es de Nacional

Nacional le ganó al Old Christians y se coronó campeón. Foto: Matías Pérez

FUTSAL

El tricolor derrotó en la vuelta de la final de los Playoffs a Old Christians y se quedó con el campeonato uruguayo de la disciplina. Venciendo en el alargue por 2-0, impidió que los de colonia forzaran otros dos partidos y se coronó con el título.

FOTOGALERÍA: Nacional le ganó al Old Christians y se coronó campeón.

DEFINICIÓN

¿Cómo se definía al campeón?

Nacional terminó primero en el clasificatorio a los Playoffs, que fue de dos ruedas todos contra todos y equivaldría a una tabla anual. Si Old Christians ganaba el Playoff obligaba a dos finales más por el uruguayo, de hacerlo Nacional como sucedió, sería campeón.

La ida: En el gimnasio de Juventud de Colonia, los locales habían superado a los tricolores por 4-3. De ganar el partido de vuelta, se quedarían con los Playoff, de hacerlo Nacional (sin importar la diferencia de goles) forzaría un alargue de dos tiempos de 5u2019 que arrancan 0-0.

","

El partido:

Con un polideportivo de Nacional lleno, lo que es atípico en cualquier partido de este deporte, los locales se llevaron el encuentro con cifras de 5-1 y forzaron el alargue.

El primer tiempo fue muy parejo y Nacional se fue al descanso ganando por 2-1, Gabriel Palleiro y Maximiliano Navarro, en contra, los goles para los tricolores y el descuento de Old Christians fue obra de Germán Bombi.

Para el segundo tiempo, pegó primero Nacional y fue un golpe duro para los de Colonia. Apenas arrancó el complemento otro gol de Palleiro puso el 3-1 parcial y más tarde, el mismo líbero tricolor de gran partido, llegó a su hat-trick personal y marcó el cuarto tricolor. Con un partido 4-1 para los locales, los dos equipos ya pensaban más en el alargue.

Faltando tres minutos para finalizar el segundo tiempo, Joaquín Varietti con un Old Christians ya probando a su arquero Juan Pablo Montans como golero-jugador, puso cifras definitivas de 5-1.

El alargue:

La prórroga fue otra cosa, no se pareció en nada al segundo tiempo, quizás un poco al primero. Old Christians decidió usar más a Montans en la salida y cuando el golero pasaba la mitad de la cancha, Nacional retrocedía un poco y le daba la pelota al rival.

Con Damián Baptista y Federico Fedele, Old Christians conseguía su mejor juego y acompañados de un Martín Aldave inspirado, el juvenil fue de los mejores del trébol, consiguieron hacer daño pero chocaron con la figura de Emiliano Sotelo en el arco de Nacional.

En un buen momento de la visita, y con un alargue que parecía diferente a lo que fueron los dos tiempos de 20u2019, Nacional se acordó de lo hecho en el tiempo regular y con buena jugada colectiva puso el 1-0 en los pies de su número 10, Matías Daguerre. Así terminó el primer tiempo del alargue.

Para el segundo, hubo un momento clave que definió la suerte de los dos. Rondando los tres minutos, Sebastián Noy tuvo la chance del empate pero el palo le dijo que no y en el contragolpe tricolor, un error de Old Christians sentenció el partido y el campeonato.

Si bien el contragolpe terminó en las manos de Montans, cuando quiso sacar no vio que sus compañeros decidieron hacer un cambio y la pelota quedó suelta para la llegada de Leandro Ataides, que mano a mano con el buen arquero coloniense abrió el pie y eligió el palo izquierdo para anotar el 2-0.

Campeón:

Old Christians fue de menos a más a lo largo del año. Sufrió bajas importantes con respecto al equipo campeón del año anterior y con un plantel joven fue encontrando su juego y haciendo su camino.

Chocó con un Nacional cuya mejor virtud es ser inteligente, sabe cuándo tener la pelota, cuando dejar que la tenga el rival y aprovechar los momentos justos con efectividad. El tricolor es justo campeón, se quedó con el campeonato y se tomó revancha del año pasado.