Suiza le ganó con lo justo a Albania y lidera con Francia el Grupo A

Con un gol de Fabian Schaer a los 5 minutos de juego, la selección helvética, se impuso en partido disputado en Lens.

El partido de los hermanos, el que había dado que hablar porque Albania y Suiza contaban con dos en sus equipos y numerosos jugadores con nacionalidades entrelazadas, acabó con un triunfo suizo por 1-0 gracias a la generosidad fraternal de los albaneses que llenaron de regalos a sus rivales.

El primero a los cinco minutos, cuando una desastrosa salida del arquero Berisha en un corner de los suizos permitió a Schar poner a su equipo por delante en el marcador en un buen cabezazo.

Por si fuera poco con que Albania, una selección construida por el técnico italiano Giovanni de Biasi con una clara vocación defensiva, se viera obligada a atacar, a los 37 minutos el capitán Loick Cana resbaló en un contragolpe helvético y se vio obligado a desviar el balón con la mano. Segunda amarilla y su equipo reducido a 10.

Pese a tanta generosidad, Suiza no supo matar el partido y Albania dispuso de varias buenas ocasiones para sorprender a los helvéticos, que solo evitaron el empate gracias a las buenas intervenciones de su portero Sommer.

Suiza, que había dominado con dificultades hasta la expulsión, se dio tras ella un festín de ocasiones que permitieron a Berisha demostrar que no es un arquero tan malo como pareció en el gol helvético, y a los helvéticos darse cuenta de que si no afinan la puntería no encontrarán tanta generosidad en sus rivales en el resto de la competición.

Suiza consiguió su segunda victoria en una Eurocopa (la primera la logró en 2008 contra Portugal) y empata a tres puntos con Francia en el grupo A, lo que deja entrever que ambas selecciones alpinas se jugarán el primer puesto del grupo.

Albania, que jugó su primer partido en una fase final, dejó la impresión de que no será el equipo revelación que algunos habían augurado y parece condenado a jugarse el tercer puesto con Rumanía.