"Seba" Fernández es infalible en la nueva era de Martín Lasarte

GERARDO PEREZ PALADiNO

NACIONAL

El delantero es el goleador con 14 tantos y un promedio de goles de uno cada 227 minutos.

Después de seis partidos sin anotar por el Torneo Clausura, Sebastián Fernández volvió a marcar en la goleada 4-1 contra Liverpool del sábado pasado y llegó a los dos goles en el certamen, tras el que había hecho en el debut contra Juventud de Las Piedras en el Parque Central. Con esos dos tantos, el número 30 albo es junto a Sebastián Rodríguez el goleador de Nacional en el presente campeonato.

Pero lo más destacable es que Fernández es el máximo goleador de Nacional en la Era Lasarte, desde que el entrenador asumió las riendas de los tricolores en junio de 2016.

El delantero lleva anotados 14 goles contando Campeonato Uruguayo Especial, Copa Libertadores 2017 y el presente Campeonato Uruguayo, con sus tres torneos: Apertura, Intermedio y el actual Clausura.

La mejor producción de “Papelito” fue en el Especial 2016, donde marcó seis goles. Después hizo dos en el Apertura, cuatro en el Intermedio y lleva los ya mencionados dos tantos en el Clausura. En la Libertadores es en el único torneo en el que no marcó goles.

Si tomamos en cuenta la cantidad de minutos que Fernández jugó con Lasarte (3.179), el atacante marca un gol cada 227 minutos, es decir, cada dos partidos y medio.

Si bien no son números extraordinarios para un delantero, sí son cifras buenas, que marcan la regularidad que ha tenido Fernández en el último año y medio. Además, es un jugador muy solidario con sus compañeros, que genera jugadas de gol y asiste.

Suele ser un futbolista de goles importantes y es certero a la hora de la definición.

Contra Liverpool marcó el 2-1 de cabeza en el complemento, anticipándose a la marca de Christian Almeida, en el encuentro en el que también estrelló un penal en el horizontal, ya cuando el partido estaba liquidado en favor de los tricolores producto de la diferencia de goles y juego que había en la cancha de Belvedere.

En total, desde que llegó a Nacional en julio de 2014, Fernández lleva anotados 27 goles.

Mejor promedio.

Con sus 13 goles desde que arribó en enero de este año, Rodrigo Aguirre no sólo está segundo como máximo anotador de la Era Lasarte, sino que también es el futbolista de mejor promedio de goles tomando en cuenta sus tantos y los minutos que disputó.

En Nacional, Aguirre hace un gol cada 154 minutos (1.7 partidos). El exjugador de Liverpool deslumbró en el Apertura e Intermedio, donde hizo cinco y seis goles respectivamente; además, marcó un tanto contra Chapecoense en el triunfo 3-0 por la Libertadores y el sábado volvió a marcar tras una racha adversa sin convertir goles.

Si tomamos en cuenta solo el promedio de goles, el de segundo mejor promedio de la Era Lasarte es Martín Ligüera, con nueve tantos en 1.615 minutos. Es decir, uno cada 179.

Segunda vez que hizo cuatro goles.

Desde que Martín Lasarte asumió la conducción de Nacional a mediados del 2016, solamente dos veces los tricolores marcaron cuatro goles en un partido. La primera vez fue en la última fecha del Torneo Apertura contra Sud América, cuando Nacional ganó 4-3 luego de ir perdiendo 1-3. La segunda vez fue en el partido del sábado, cuando los tricolores golearon a Liverpool 4-1. Después, contando todas las competencias (inclusive las internacionales), con Lasarte Nacional hizo 11 veces tres goles, 12 veces dos tantos y en 22 partidos marcó un gol. Además, en ocho no marcó goles.