La "Vinotinto" cumplió

Venezuela festejando el gol ante Jamaica. Foto: Reuters

Venezuela derrotó por la mínima diferencia a Jamaica en el debut de ambos equipos en el grupo C de la Copa América Centenario, que también comparten con Uruguay y México. Con este resultado la "vinotinto" quedó como líder.

Venezuela derrotó este domingo 1-0 a Jamaica en el debut de ambas selecciones en la Copa América Centenario, en partido por el Grupo C disputado en el estadio Soldier Field de Chicago.

El delantero Josef Martínez, en el minuto 15, anotó el único tanto del encuentro con un remate incontestable dentro del área que pasó por debajo de las piernas del arquero rival.

"Estamos muy contentos, dando alegría a un país que tanto lo necesita", dijo el atacante al acabar el choque, a pie de campo.
"Cuando sonaban los himnos se me caían las lágrimas, esto es lo que siempre soñé", añadió.

Jamaica, en su segunda participación en la Copa América, se quedó con un hombre menos por la expulsión de Rodolph Austin (24) y sigue sin conocer la victoria y sin marcar goles en el torneo al sumar su cuarto 1-0 en contra consecutivo, incluidos los tres sufridos en Chile-2015.

Miles de venezolanos ocuparon las gradas del Soldier Field, donde se homenajeó a la fallecida leyenda del boxeo Mohamed Ali con un minuto de silencio, aguardando la actuación de su renovado plantel, dirigido por un Rafael Dudamel que se estrenaba en partido oficial.

Pero los primeros en golpear fueron los jamaicanos. Los del Caribe salieron del vestuario sin complejos y al ataque, con ganas de rebelarse contra la idea general de que van a ser una de las comparsas del campeonato.

Sin nada que perder, los 'Reggae Boyz' metieron el miedo en el cuerpo del público cuando Clayton Donaldson, a los 10 minutos, recibió solo en la frontal del área y empaló el balón rumbo a las mallas, pero el arquero vinotinto Dni Hernández logró despejarlo con las yemas de los dedos al corner.

Parecía que el peligro había pasado pero, en esa acción, Adrian Mariappa se elevó por encima de todos y su cabezazo se estrelló en el travesaño.

Se había disputado menos de un cuarto de hora y Venezuela, que sólo había ganado cinco partidos de 58 en su historia en Copa América, en la que debutó en la edición de Uruguay-1967, veía cómo se le aparecían los fantasmas del pasado. De golpe.

No en vano, Dudamel aún no conocía el triunfo como timonel venezolano (tres empates y una derrota en amistosos) y su combinado nacional pena en el último lugar de las eliminatorias sudamericanas rumbo al Mundial de Rusia-2018 con una unidad en seis choques.

Venezuela estaba contra las cuerdas...hasta que apareció Josef Martínez. El talentoso atacante del Torino italiano, en el minuto 15, aprovechó una fulgurante triangulación en la frontal del área para aparecer como un rayo y puntear el esférico por debajo del cuerpo del arquero jamaicano, Andre Blake.