Bascuñán, viejo conocido celeste

Chilean referee Julio Bascunan shows the red card to Uruguay's Jonathan Urretaviscaya (R) during the 2018 FIFA World Cup qualifier football match Peru vs Uruguay, in Lima on March 28, 2017. / AFP PHOTO / CRIS BOURONCLE
CRIS BOURONCLE/AFP

El mismo árbitro que no cobró la mano de Victor Luis en el área de Botafogo, fue quien expulsó a Jonathan Urretaviscaya de manera increíble, ante Perú, por Eliminatorias.

El partido ya estaba 2-1 a favor de Perú, pero Uruguay se iba al ataque en busca de un empate que lo acomodara en el partido y le permitiera sumar, al menos, un punto en la tabla de posiciones.

Hacía trece minutos que Jonathan Urretaviscaya estaba en el campo y había desequilibrado con su velocidad. En una jugada que se transformaba en una contra clara a favor de Uruguay, en la que se escapaban el "Rayo" y Luis Suárez, Bascuñan sancionó una mano inexistente, ya que no tu hubo intención del jugador uruguayo.

El chileno le mostró la segunda amarilla al jugador de Pachuca y de esta manera la Celeste quedaba con diez hombres, a falta de quince minutos para terminar el partido, y con la derrota.

Esta vez, el que lo sufrió fue otro uruguayo pero a nivel de clubes. Victor Luis puso las dos manos pero ni el árbitro central, Julio Bascuñan, ni su asistente vieron lo que era un claro penal. A pesar de la protesta de los jugadores de Nacional, el juego siguió y Botafogo recibió una "mano" del árbitro chileno.