Atlético Nacional está en semifinales

Miguel Borja festeja su gol. Foto: AFP
RAUL ARBOLEDA

El equipo colombiano derrotó 3-1 a Coritiba de Brasil y se clasificó a las semifinales de la Copa Sudamericana en un juego disputado en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.

La visita se fue en ventaja con gol de César González a los 43 minutos, mientras que el verde colombiano remontó con el espectacular goleador Miguel Borja que marcó a los 51, 59 y 62 minutos, este último de penal.

El campeón de la Copa Libertadores-2016, que había empatado 1-1 en la ida ante el Coritiba, disputará la semifinal ante el histórico Cerro Porteño, que el martes dejó en el camino al colombiano Independiente Medellín.

Nacional estuvo muy complicado en la primera mitad, porque cayó en la trampa del juego largo, pero la segunda parte recordó su tradicional libreto de toque en corto, al que le sumó la gran efectividad de Borja que llegó a seis goles en el torneo continental.

Borja se llevó el balón para la casa y al final del juego le dedicó su tripleta "para mi familia, para mi esposa que siempre me acompaña en el estadio".

En los primeros minutos del partido ambos equipos lucieron ansiosos e imprecisos, tratando de llegar con pelotazos profundos y sin hacer mucho tránsito en la mitad de la cancha, lo que dificultó el juego creativo.

El equipo de la visita esperó con fortaleza en su campo, con una buena disposición defensiva, ganando la mayor parte de los rebotes y saliendo a gran velocidad al ataque por las bandas.

El 'Rey de Copas colombiano' estuvo confundido, especialmente la primera media hora del juego, pero de apoco apeló al toque en corto y la velocidad de su atacante Miguel Borja para inquietar el marco del portero Wilson.

Ese estilo de juego permitió el aumento del riesgo en el área brasileña, a través de llegadas por la zona izquierda del lateral Farid Díaz y un cobro de tiro libre de Macnelly Torres, sobre los 34 minutos, que pasó muy cerca del horizontal.

La oportunidad más clara de gol llegó a los 40 minutos en una tocata del local que terminó en un remate del venezolano Alejandro Guerra, que de frente al marco la envió por encima del pórtico del 'Glorioso'.

Coritiba contestó tres minutos después en un sensacional cobro de tiro libre del 'Maestrico' González, que puso el 1-0 con un remate al ángulo superior de la mano izquierda del sorprendido arquero argentino del Nacional, Franco Armani.

- Nacional se fue encima -

Para la segunda mitad el once colombiano se fue encima de Coritiba y el empate no tardó el llegar en una jugada enredada a las afueras del área brasileña, desde donde Borja, de potente derechazo, colocó el 1-1 en el tablero.

La arremetida fue furiosa y sobre la hora de juego de nuevo Borja, en un una media volea espectacular, al cobro de un tiro de esquina, puso el 2-1 para desatar la locura en el estadio que reaccionó emocionado y asombrado por la estética y la potencia del ariete colombiano.

Borja se volvió a hacer presente en el marcador en un remate fuerte y arriba en cobro de penal a los 62 minutos, luego de una mano dudosa en el área del delantero Kazim-Richards.

Coritiba luchó y estuvo ordenado al inicio del partido, pero con el correr de los minutos sucumbió ante el poder ofensivo y el juego exquisito del local, que sigue de largo en la Sudamericana y ahora va en busca del Cerro Porteño.

Atletico Nacional vs Coritiba 3-1 - Todos los Goles - Copa Sudamericana - 26Octubre2016