Colombia rescató un punto

James Rodríguez hizo el gol del empate de Colombia. Foto: EFE
MARTIN BERNETTI

Chile y Colombia empataron 1-1 en un duelo en el que los de Sampaoli fueron superiores de inicio pero la mejoría cafetera en el complemento le hizo llevarse un punto.

La selección de fútbol de Chile empató 1-1 el jueves de local con Colombia por la tercera fecha de la eliminatoria sudamericana al Mundial de Rusia 2018, en un intenso duelo en el que la disciplina táctica de los cafeteros logró contrarrestar el dinamismo de los delanteros de la "Roja".
Con el empate, Chile mantiene su invicto en el camino a Rusia, con 7 puntos, mientras que Colombia obtuvo su primera unidad como forastero y suma 4.

Chile salió con todo desde el arranque y al minuto de juego un pase filtrado de Jorge Valdivia encontró en la entrada del área a Alexis Sánchez, quien remató con fuerza y obligó la estirada del portero colombiano David Ospina.

Colombia esperaba en su lado de la cancha durante los primeros minutos, mientras la "Roja" mantenía el control del balón.

A los 15 minutos, los cafeteros se animaron con un contragolpe y el veloz delantero Luis Muriel llegó hasta la línea de fondo superando a dos rivales. Su centro atrás encontró libre a Jackson Martínez, pero el remate del artillero del Atlético de Madrid fue bloqueado por la defensa que ya había logrado rearmarse.

Un error grosero del defensa Francisco Silva en la salida dio otra oportunidad a la ofensiva colombiana cuando corrían 21 minutos, aunque fue el arquero Claudio Bravo quien aprovechó la oportunidad para brillar con una espectacular tapada ante el remate de Daniel Torres.
Poco después una combinación por el centro entre Sánchez y Vargas dejó al delantero del Arsenal de frente al arco pero su disparo pasó a un metro del arco de Ospina.

Cuando el primer tiempo expiraba, un tiro libre de Matías Fernández desde la derecha fue conectado de cabeza por Arturo Vidal, quien decretó el 1-0 para el estallido del Estadio Nacional de Santiago.
Al regreso del descanso, Chile tomó nuevamente el mando de las acciones, aunque no lograba inquietar el arco colombiano gracias al orden disciplinado de su defensa.

A los 50 minutos, un tiro de libre de Fernández levantó nuevamente al público de sus asientos, pero Ospina estuvo atento para sacar una pelota que se colaba en un ángulo superior de su arco.

James Rodríguez, la estrella de Colombia que regresaba a la selección tras perderse las dos primeras fechas de la eliminatoria por lesión, apareció recién a los 54 minutos. Una rápida salida de los cafeteros por el medio permitió al astro del Real Madrid probar con un remate de distancia, que finalmente salió desviado.

A los 67 minutos, otro descuelgue por la banda de Muriel desarmó a la defensa chilena y luego de un centro rasante Rodríguez sacó una media vuelta para decretar el 1-1.

Tras el empate, Colombia aumentó su presencia en campo rival y Chile perdió el control del balón. Aunque rápidamente el local retomó protagonismo mientras la visita esperaba ordenada por una oportunidad en el contragolpe.

El entrenador de la "Roja", Jorge Sampaoli, intentó una inyección de energía con el ingreso del rápido extremo Fabián Orellana y del delantero Mauricio Pinilla en los últimos minutos, pero el partido parecía sentenciado a la igualdad.

Ahora Chile deberá viajar a Montevideo para enfrentar el martes a la dura selección uruguaya, mientras que Colombia recibirá el mismo día a Argentina en Barranquilla.